Loading… 坐月子多吃什么蔬菜好 有助于产后恢复_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
坐月子多吃什么蔬菜好 有助于产后恢复
2018-05-16 16:54 怀孕网   

蔬菜是生活中必不可少的一种食物,而且吃蔬菜的好处很多,利于人体健康的元素也很多,因此,各类专家常常呼吁人们要多吃蔬菜。产后妇女由于处在特殊时期,对于蔬菜的需求很高,那么坐月子多吃什么蔬菜好?

1、杏色蔬菜

杏色蔬菜是以莲藕为主的一类浅色蔬菜。莲藕对于淤血、便血的人以及产妇非常合适。比如莲藕:莲藕是祛瘀生新的佳蔬良药,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化瘀,清热生乳。坐月子的妈妈多吃莲藕,能及早清除腹内积存的瘀血,增进食欲,帮助消化,促进乳汁分泌。

2、黄色蔬菜

黄色蔬菜有南瓜、黄豆芽、黄甜椒,黄葫芦等。黄色蔬菜亦富含类胡萝卜素,可延缓皮肤衰老,而且对肝脏有益。比如胡萝卜:胡萝卜营养丰富,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、挥发油、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。产妇应当多吃胡萝卜,增加维生素A的摄入量,提高自身免疫力。

3、红色蔬菜

红色的蔬菜一般富含维生素c,它能给人以醒目、兴奋的感觉,能提高人们的食欲并能刺激神经系统的兴奋性。比如番茄:番茄中所含的番茄红素具有很强的抗氧化活性,具有抗衰老,降低心血管疾病的危险性,防癌抗癌的药理作用。西红柿的营养丰富,吃生的能补充维生素C,吃煮熟的能补充抗氧化剂。

4、绿色蔬菜

常见的绿色蔬菜有菜心、菠菜、青椒等。绿色蔬菜可以给孕妇清新的感受,一解肉食的油腻。绿色蔬菜含有丰富的类胡萝卜素及Vc,具有抗氧化及保护肝脏和眼睛的作用。比如芥蓝:芥蓝菜属于平性蔬菜,芥蓝含有大量膳食纤维,能防止便秘。同时还有降低胆固醇,软化血管,预防心脏病等功效。坐月子期间妈妈是可以吃的,但尽量不要生吃。不过,中医认为吃太多芥蓝有耗人真气的副作用。另外,长期吃芥蓝会抑制性激素的分泌。

 

5、紫色蔬菜

紫色蔬菜有紫茄子,紫菜等。紫色蔬菜可以调节产妇的神经和增加其肾上腺分泌,令孕妇心情愉快,预防产后抑郁。最近的研究还发现紫茄子维生素P含量高达0.72毫克,维生素P是人体必不可少的14种维生素之一。它能保护血管防止出血,可以而降低脑血管栓塞的机率,可以改善血液循环,对心血管疾病的防治有着良好的作用,对高血压、咯血,皮肤紫斑患者有裨益。

坐月子期间不妨多吃以上几种蔬菜,可以满足身体所需要的多种健康元素,也有助于尽快的恢复身体。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告