Loading… 怀孕前期营养准备_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕前期营养准备
2018-05-16 16:51 怀孕网   

怀孕最重要的就是孕妈妈要保持足够的营养,这样宝宝在妈妈的肚子里才会健康快乐的成长。怀孕前期的 营养准备充足对宝宝日后成长大有裨益。但是怀孕前期孕妈妈也不可猛吃猛补,否则不但容易长胖还影响宝宝发育。怀孕前期营养准备也是有讲究的。

怀孕前期营养饮食准备

孕早期的膳食营养强调营养全面、合理搭配、避免营养不良或过剩。孕早期的膳食要以高蛋白、富营养、重质量、清淡少油腻、易消化吸收为宜,多补充蛋类、豆类、奶类、坚果类食物,保证蛋白质的摄入量,尽可能选择自己喜欢的食物,饮食安排上可以选择少食多餐的饮食方式。

1.合理全面的营养。为胚胎各器官的健康发育提供各种营养素。根据孕妇的口味提供饮食,减少早孕反应。

2.孕妈妈出现早孕反应,心情比较烦躁,食欲较差,此时应多吃一些能开胃健脾,使孕妈妈心情愉悦的食品,如枇杷、石榴、米汤、白豆、赤豆、鸭蛋、鲈鱼、白萝卜、白菜、冬瓜、准山药、红枣等。

3.优质蛋白质的补充。早期胚胎不能自身合成氨基酸,必须由母体供给,蛋白质、氨基酸缺乏或供给不足可能引起胎儿生长缓慢,甚至造成畸形。每天蛋白质补充不少于40克,才能满足母体需要。不喜欢吃动物性食物者,可以补充奶类、蛋类、豆类食物。

4.确保维生素的供给。由于孕妇肾小球滤过率的增加,尿液中的B族维生素也会增加,所以需要补充富含B族维生素的食品。如米、面、玉米、黄豆等是理想的食物。

5.矿物质的补充。孕早期矿物质缺乏可使中枢神经细胞的有丝分裂和分化受干扰,导致中枢神经系统畸形,还可导致胎儿生长迟缓,骨骼和内脏畸形,因此,孕早期应注意无机盐和微量元素的摄入。

富含锌、铜、铁、钙等矿物质的食物有畜禽肉类及内脏、核桃、芝麻等。乳类、豆类、海产品等含钙量丰富,也应适量摄取。

怀孕前期要准备的营养

1、维生素A

在孕早期,由于孕激素水平相对较低,加之妊娠反应与呕吐,使得食欲不振、摄入食物过少,这样就使得血清维生素A水平下降,可以说,孕早期是妊娠期血清维生素A最为低下的时期。 维生素A对胚胎的心脏发育影响较大,如果严重缺乏,婴儿心脏畸形的风险将增大,先天性心脏病的患病率增高。因而孕早期补充维生素A很关键。

 

2、叶酸

叶酸对细胞分裂与生长、核酸、蛋白质的合成起重要的作用,血中红细胞的形成也必须有叶酸参与,是人体必须的成分。怀孕早期的妇女尤其需要有足够的叶酸,才能保证胎儿的正常发育。如果孕早期妇女缺乏叶酸,会影响胎儿大脑和神经系统的正常发育,严重者还会导致胎儿脊柱裂或无脑畸形。

3、铁元素

孕早期补充铁元素能避免因缺铁导致的缺铁性贫血对自身身体的影响;预防缺铁引起免疫力低下,从而更容易受到病菌侵袭;同时还能补偿分娩时失血造成的铁丢失。铁元素对胎儿也有着重要的作用,能减少早产和新生儿低出生体重的几率;促进宝宝出生后早期血红蛋白的合成,避免宝宝日后出现贫血;促进含铁(血红素)酶的合成,以利于胎儿及新生儿的健康成长。

怀孕前期营养准备其实也没有想象中那么复杂。孕妈妈不妨试试以上几种营养素的补充,然后做一些滋补汤食用,多食新鲜瓜果。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告