Loading… 怀孕前期饮食注意事项 哪些东西不能吃_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕前期饮食注意事项 哪些东西不能吃
2018-05-16 16:56 怀孕网   

由于怀孕前期胎儿在腹中只是一个胚胎着床,发育情况还极为的不稳定,因此在饮食上要多加注意,否则一些不适合孕妇吃的食物可能会造成不良的情况或影响。一起来看看怀孕前期 饮食注意事项有哪些吧。

怀孕前期饮食应摄入的营养

1、 蛋白质的摄入,这段时期是蛋白质在体内储存相对多的时期,其中胎儿约存留170g,母体存留约为375g,这要求孕妇膳食蛋白质供给比未孕时增加25g,应多摄入动物性食物和大豆类食物。

2、 必需脂肪酸,此期是胎儿大脑细胞增值的高峰,需要提供充足的必需脂肪酸如花生四烯酸,以满足大脑发育所需,多吃海鱼可利于DHA的供给。

3、 钙和铁的摄入。胎儿体内的钙一半以上是在孕后期贮存的,孕妇应每日摄入1500mg的钙,同时补充适量的维生素D。胎儿的肝脏在此期以每天5mg的速度贮存铁,直至出生时达到300-400mg的铁质,孕妇应每天摄入铁达到28mg,且应多摄入来自于动物性食品的血色素型的铁。

4、孕妇应经常摄取 奶类、鱼和豆制品,最好将小鱼炸或用醋酥后连骨吃,饮用排骨汤。虾皮含钙丰富,汤中可放入少许;动物的肝脏和血液含铁量很高,利用率高,应经常选用。

5、 维生素。孕晚期需要充足的水溶性维生素,尤其是硫胺素,如果缺乏则容易引起呕吐、倦怠,并在分娩时子宫收缩乏力,导致产程延缓。

6、 热能,其供给量与孕中期相同,不需要补充过多,尤其在孕晚期最后1个月,要适当限制饱和脂肪和碳水化合物的摄入,以免胎儿过大,影响顺利分娩。

怀孕前期不能吃的食物

1、 猪肝:芬兰和美国已向孕妇提出了应少吃猪肝的忠告。因为在给牲畜迅速催肥的现代饲料中,添加了过多的催肥剂,其中维生素A含量很高,致使它在动物肝脏中大量蓄积。孕妇过食猪肝,大量的维生素A便会很容易进入体内,对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

2、 油条:相当一部分油条制作中会加入明矾,由于不确定油条是否完全无添加明矾,所以孕妈还是别吃油条,因为明矾是含铝的无机物,不利于大脑发育,孕妇食用后容易影响胎儿,所以准妈应该不吃油条。

3、 茄子:茄子属于寒凉性质的蔬菜,身体有消化不良、容易腹泻、脾胃虚寒、便溏症状的孕妇朋友不宜多吃。孕妇朋友在选择茄子的时候,也应选择新鲜茄子。最好不要选择老茄子,特别是秋后的老茄子,含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。

4、 海鲜:无论有多爱吃,怀孕以后一定要戒口的海鲜当甲鱼和螃蟹莫属。螃蟹因为味道鲜美而受到许多海鲜专业吃货的追捧,尤其现在临近螃蟹季,许多人的胃已经做好准备,但是孕妈一定要一忍再忍。螃蟹性寒凉,有活血祛淤的功效,对孕妈非常不利,尤其是蟹爪,有明显的滑胎作用,如果在孕期,尤其是孕早期食用螃蟹,易导致出血和流产。

5、 烟和酒:吸烟的女性在怀孕后一定要戒烟,因为会引起孩子发育不良和畸形。有些女性有喝酒的习惯,但是怀孕了坚决不能在喝酒了,包括白酒、红酒、保健酒等含有酒精的酒类。因为酒精能够造成胎儿发育畸形和智力的发育。为了下一代的健康一定要戒酒。

6、 辛辣食物:辣椒、胡椒、花椒等调味品刺激性较大,多食可引起正常人便秘。若计划怀孕的准妈妈食用大量这类食品后,同样会出现消化功能的障碍。因此,建议您尽可能避免摄入此类食品。

7、 热性调料:茴香、花椒、胡椒、桂皮、辣椒、大蒜、八角、五香粉等调味品刺激性强,容易消耗肠道水分,使胃肠分泌减少,造成肠道干燥、便秘。发生便秘后,孕妇必然用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。

8、 久存的土豆:土豆中含有生物碱,存的越久的土豆生物碱含量越高。过多食用这种土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的个体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。

9、 未经巴氏消毒的乳制品:有很多低脂的乳制品,比如脱脂牛奶、马苏里拉芝士、农夫芝士等,都是很好的乳制品,但任何未经巴氏消毒的奶制品都不安全。避免食用软奶酪,如布里奶酪、羊乳酪、蓝纹奶酪,除非标明是经过巴氏杀菌的或由巴氏杀菌奶制成的,也避免食用未经巴氏消毒的果汁。

综合上述,怀孕前期饮食注意是想还是挺多的,孕妈妈们在怀孕前期可要注意了,不能吃的东西就坚决不要碰,一切为了宝宝的健康,即使忍也要忍完这几个月。祝广大孕妈们好孕连连。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告