Loading… 坐月子煲什么汤好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
坐月子煲什么汤好
2018-05-29 16:40 大众养生网   

文章导读

虽然现在的生活水平很好,很的女性的身体状况也比较好,但是当女性在生活之后,会对身体造成比较严重的伤害,在做月子的时候要多补充一些营养,才能对女性恢复身体状况有一些帮助,在一般情况下,女性在做月子的时候,都会喝一些有营养的汤,这样既能给女性补充身体还不会伤害到胃肠。

 

刚生完孩子喝什么汤好

面对刚生完孩子吃什么好的问题上,汤类也是必不可少的,比如像猪蹄汤、瘦肉汤、鲜鱼汤、鸡汤等都是产妇最好的选择。这些汤中都含有丰富的水溶性营养,不仅利于体力恢复,而且帮助乳汁分泌,可谓最佳营养品了。鸡汤、鱼汤、排骨汤含有易于人体吸收的蛋白质、维生素、矿物质,而且味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,还可促进泌乳。

但要注意一点,在喝肉汤的时候要注意,如果产后乳汁迟迟不下或下得很少就应早些喝点肉汤,这样才能更好的下乳。而且肉汤过浓,脂肪含量就越高,乳汁中的脂肪含量也就越多。而脂肪量过高的乳汁不容易被婴儿吸收,因此新妈妈要注意这一点。产妇出汗多再加上乳汁分泌,需水量要高于一般人,因此产妇要多喝汤汁,在多喝汤的同时,别忘了要多吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养的”说法是不科学的。

 

参芪红枣乳鸽汤

党参60克,黄芪50克,红枣6枚(去核),乳鸽2只。

党参、黄芪、红枣洗净。乳鸽杀后,去毛及内脏,切块。诸料一齐放入砂锅内,加清水适量,武火煮沸后,再改用文火煲2小时,调味即可。

山药红枣排骨汤

山药去皮、切小块。排骨洗净、汆烫后去血水备用。锅中加清水煮滚后,放入排骨、山药煮5-10分钟。待其快煮好时,放入红枣、姜片,再稍微煮一下即可。

花生猪手汤

先把猪手洗净,用刀剁成几大块放入容器,添些料酒去腥。把香葱打个节,姜块用刀拍扁。放入油热锅后,把猪手块、葱节、姜块放进沙锅炒几下,然后加水。开大火直到沸腾,然后改小火,再根据口味放盐继续炖大约一个小时。看到猪手骨肉分离,放进青菜,加鸡精调味,关火。

 

黄酒炖鲫鱼

取活鲫鱼(或鲤鱼)1条(约重500克),去鳞及肠脏,洗净,入锅加水适量,煮至五成熟,加入黄酒60毫升,继续炖煮,至熟食用,吃鱼喝汤,每日1次。适于产后气血不足,乳汁缺乏,对妊娠水肿亦有疗效。

生黄豆猪蹄汤

取花生米60克,黄豆60克,猪蹄二只,食盐少许。先炖猪蹄半小时,捞出浮沫后再下花生米和黄豆,煮至蹄烂熟食饮。日用二次。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告