Loading… 夏季带宝宝游泳 谨防这几种病_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
夏季带宝宝游泳 谨防这几种病
2018-05-27 18:19 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

夏天带孩子游泳是一个很好地运动方式,既可以避暑又可以让孩子得到锻炼。但是,夏季的游泳池里人很多,不单单只有孩子。如果没有做好预防,孩子容易在游泳池里患上这几种病。

1. 皮肤病

孩子在接触到不干净的水源后,会出现皮肤瘙痒的问题。只要孩子皮肤本身没有破损,那患皮肤病的可能性就不高了。所以一旦皮肤出现破损,就不要下水游泳。如果孩子本身对消毒剂过敏,就不应到泳池游泳了。

2. 急性中耳炎

急性中耳炎若不及时治疗,会转换成慢性中耳炎,严重的话会导致鼓膜穿孔、听力永久受损,甚至可能发展成脑炎!尤其因为孩子耳部结构发育不完全,很容易感染细菌。

游完泳之后,要立即处理耳朵的积水,不要用力掏耳朵!可用棉棒放在耳朵口将水吸出,或者歪头将耳朵向下,并向后外方单脚蹦跳几下,直到感觉耳朵没有积水为止。

3. 急性结膜炎

急性结膜炎就是俗称的“红眼病”,也是游泳病之一。一旦发炎,孩子的眼睛将会变得红肿,感觉眼睛有异物感、烧灼感,并伴随着发痒以及分泌物(眼屎)异常增多。夏季细菌病毒通过水滋生、传播得更快,因此泳池水不干净,很容易让孩子遭殃。

所以游泳时一定要佩戴好泳镜,隔绝水对眼睛的刺激;还要选择水质好,污染少的游泳池。最后,可以观察泳池底部或出水口,是否有水源源不断流出!这样才说明水循环消毒装置在运作。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

游泳可以帮宝宝感受原来生存的母体环境,从而消除孤独焦虑等不良情绪。婴儿在生长发育中除口部饥渴外,还有肌肤、骨骼、关节、肌肉、情感等饥渴,而游泳可以满足这些需求。游泳会对婴儿特定部位进行主动和被动的活动与刺激,间接地促进五脏六腑及各神经系统和发育,提高小儿抗病能力。带宝宝游泳时,要注意下面这些事项:

1. 时间控制得宜

婴幼儿并不适合长时间游泳,请依孩子的身体状况,调整游泳时间,每次约半小时。

2. 避免肚脐感染

新生儿最怕肚脐感染,因为肚脐最脆弱,所以水质要干净。

3. 水温维持恒温

婴幼儿最怕低温,因此水温必须恒定;若婴幼儿出现身体冰冷、发抖的情况,请立刻抱出泳池。

4. 做好防护措施

为避免发生溺水,一定要帮婴幼儿戴颈圈,旁边须有专业人员及父母的陪同。万一婴幼儿滑落水中,水可能会进入肺部导致感染,轻微者发生吸入性肺炎,严重则有致命危险,所以务必要有专人及家长在旁照护。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告