Loading… 孕妇能吃板栗吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能吃板栗吗
2018-05-05 14:49 怀孕网   

板栗是一种很有营养的食物,板栗中含有的维生素、矿物质,远远超过普通水果和西红柿。板栗的功效也有很多,它能缓解骨质疏松、动脉硬化,也能止血活血、养胃益脾等,那么这么多好处孕妇能吃板栗吗?

孕妇能吃板栗吗

板栗含有丰富的营养物质,功效有多,孕妇是可以吃板栗的,但是要切记不能吃多,否则容易造成消化不良。另外,因板栗的含糖较高,孕期糖尿病患者不可多食。

孕妇适量食用一些板栗,是有好处的,具体包括以下几个方面:

1、板栗有利于胎儿的发育,因为板栗中富含蛋白质和氨基酸。蛋白质是生命的物质基础。孕妇在妊娠期时,胎儿对蛋白质的需求量较高,如果母体蛋白质摄入量不足是会影响胎儿的成长发育的。

2、板栗可促进胎儿发育。板栗的含淀粉较高,可以为人体提供必需脂肪酸和脂溶性维生素,例如,板栗可提供维生素E,维生素E能够促进胎儿发育,可预防流产、早产,并增强生殖功能,还可以帮助怀孕的女性预防妊娠纹的出现。

3、板栗可以健身壮骨。孕妇常吃板栗,除了可以健身壮骨,还有利于骨盆的发育成熟。

4、板栗可以提高免疫力。板栗中富含优质蛋白质,并含有人体所需的多种氨基酸,有利于提高孕妇的免疫力,有助于胎儿的发育。

5、板栗可以消除水肿。板栗中富含钾元素。钾离子可帮助促进身体多余水分的代谢,消除水肿,对孕妇经常出现的水肿症状有一定的帮助。

6、食用板栗可以缓解情绪。板栗中含有的多种微量元素能缓和情绪、抑制疼痛,对于帮助孕妇缓解经常性的情绪不稳定非常有效果。

孕妇吃板栗的做法

孕妇吃板栗能治疗腰腿酸软、慢性腹泻等病症。栗子味甘性温,生食或熟食栗子都有治疗腰腿软弱无力、尿频以及因脾胃虚寒引起的慢性腹泻等作用。另外,栗子还能帮助准妈妈缓解反胃症状。那么,孕妇吃板栗的做法是怎么样的?下面让妈网百科介绍板栗蒸土鸡的做法吧。

传统做法是板栗炖土鸡,土鸡和板栗都不容易入味,通过改良创新的蒸制方法,原汁原味,蒸制出来的土鸡鲜香有回味,还略带板栗的粉糯香甜,而板栗刚好又能吸收土鸡的鲜味。

主料:土鸡1只(约750克),板栗250克。调料:色拉油20克,辣椒酱50克,葱、姜、料酒各10克,精盐3克,酱油5克,胡椒粉、味精各2克。做法:

1、将土鸡宰杀去内脏洗净,斩4厘米见方的块待用,葱姜拍碎放入料酒搅拌匀,腌3分钟后将清汁倒出待用。

2、土鸡用葱姜汁腌约3小时将汁滗出,放入色拉油、精盐、味精、胡椒粉、酱油、辣椒酱、板栗调好味拌匀。

3、将拌好的土鸡、板栗入蒸笼大火蒸约半小时至熟即成。

孕妇吃板栗的注意事项

准妈妈在享受板栗美食的时候,还有一些特别注意事项:

1、 栗子不能与牛肉一起吃,否则会引起呕吐,尤其是对准妈妈来说,更应小心注意。

2、 栗子“生极难化,熟易滞气”,脾胃虚弱,消化不良或患有风湿病者不宜食用。

3、 一次不能进食过多,否则会引起腹胀。栗子既养人、又好吃,但准妈妈每一次不可进食过多,患有糖尿病的准妈妈不要吃的太多,以免影响血糖的稳定,每次10个(约50克)。因为生吃过多,会难以消化。

4、 新鲜栗子容易变质霉烂,变质、发霉的栗子不要吃,会引起中毒。

5、 挑选栗子的时候,要挑选表面光滑、饱满、无虫眼、无机械伤的栗子。

6、 在保存栗子的时候,要放在干燥通风的地方,注意防止霉变。

7、 最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。因为栗子含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持身材。

综上所述,孕妇能吃板栗吗这个问题也迎刃而解,准妈妈要记住可不能贪吃哦。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告