Loading… 资本更青睐K12素质教育_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
资本更青睐K12素质教育
2018-05-16 11:15 北京商报网   

 

近两年教育行业政策密集出台,《民促法》发布,新高考、新课标落地,校外培训机构新规发布等等。在这样的政策背景下,教育资本何去何从?K12阶段的素质教育和学科教育,哪个政策风险大?教育行业有自己的运行规律,资本进入之后回报期应该有多长?在当前市场形势下,教育资本该担当什么角色,北京丰盛众创资本投资管理有限公司总裁张增林在教育行业耕耘十多年,对于教育行业的跌宕起伏有着深刻的洞察,他对这些问题的看法一针见血,给从业者以启示。

行业进入整合期

全国两会期间,全国政协委员、国家卫计委副主任王培安对媒体透露,我国婴幼儿(主要指0-3岁)发展的规划将开始制定,并将推出行业标准,预计今年内出台。早幼教行业受技术和政策的影响,进入了行业整合期。张增林认为:“目前幼儿教育行业的整体水平较低、也缺乏行业统一标准和优质课程与内容,但早幼教行业的市场化程度高,而且随着‘二孩’政策的放开,刚需依然十分旺盛,同时也带动了产业链上下游发展和行业整合机遇,因此这个行业受到国内外资本的青睐。”

不管是幼教领域、K12的学科培训领域还是素质教育领域,目前市场都比较火热。教育部、民政部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》之后,西安等多家教育培训机构被停办,对此,张增林表示:“校外培训机构开始进入了严格监管和逐步规范的时期,这有利于行业未来长期健康发展。不管是K12阶段的内容提供方、实体教育机构,还是技术和装备设备提供商,都是资本青睐的领域,资本进入的方式涵盖了天使、VC、PE及并购不同轮次,并且为企业做财务规范、业务协同、战略和管理输出等后续增值服务。另外在K12领域,AI的应用越来越广泛,不管是语音识别、图像处理等,资本对AI在教育行业的应用非常看好。教育行业受经济周期影响小,目前《民促法》在逐步落地,在资方看来,教育行业是朝阳行业。”

内生式增长年增长率不超过30%

资本进入教育领域,先后经历了几轮热潮,先是新东方、好未来等中国教育公司集中在美股上市,随后国内上市公司纷纷跨界或转型教育、并购教育资产,2017年又迎来在港股上市热潮,现在选择海外上市的公司越来越多,而一些新三板教育机构也出现摘牌现象,有的在酝酿A股上市。“随着《民促法》的落地,必将带来教育公司在国内A股的上市潮。”

谈到资本进入教育细分领域行业的历程,张增林如数家珍,“留学和英语培训领域最早为资本所青睐,紧接着K12领域出现投资热潮,2013年之后,在线教育开始火热,现在教育信息化和AI+智慧教育又成为新的热点”。

谈到资本跨界转型和并购重组,有些并不成功,出现了较多的问题。有的并购交易失败,有的并购后业绩达不到预期目标,项目消化不良。对行业不熟悉、缺乏协同和增值服务能力是主要原因,还有是一些跨界并购单纯追求市值管理,过分强调高成长从而透支了企业未来。张增林认为:“教育行业有自身特定的发展规律,一些资本进入之后,盲目追求增长率,势必会造成质量失控等问题。从行业规律来讲,教育是一个相对周期长、慢增长的行业,直接从事教育服务的机构正常的内生增长增速一般不会超过30%,过高要求必定违反行业规律。而通过并购、外延式的增长,则对产业运营经验、增值和业务协同能力都有着很高的要求。增长过快势必会带来一系列问题,这是资本进入教育行业必须需要注意的。”他建议,缺乏行业经验或希望短期资本套利的资本,慎重进入教育领域。而不符合教育方针和教育目标、打政策擦边球的教育机构,存在极大的政策和法律风险,绝对不能投。

设立体育产业和素质教育产业投资基金

K12阶段的教育是受政策影响比较大的领域,张增林认为,和校园产业相关的体育领域及其他素质领域是丰盛资本看好的领域。“丰盛资本成立了专项投资K12素质教育领域和青少年体育领域的两只产业创新发展基金。目前体育产业是极佳的投资窗口期。”

据了解,据企鹅智酷发布的《2017中国体育产业白皮书》显示,到2025年,中国体育产业总规模将达到7万亿元,按照规划,未来十年内体育产业有5万亿元的市场增量。未来中国体育产业将全面进入竞技商业双创新的“新增长周期”。

丰盛资本看好K12阶段的素质教育,成立了相关的投资产业基金,并计划今年投资相关领域。据了解,丰盛资本在教育垂直领域的投资定位于产业整合和产业投资生态,提供教育资本化的综合解决方案。

北京商报记者刘亚力

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告