Loading… 高考全国性加分项目取消_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
高考全国性加分项目取消
2018-05-16 11:18 北京商报网   

 

北京商报讯(记者刘亚力)近日,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。冬冬投资创始合伙人彭维斌表示,从教育产业看,那些依赖大赛实现获客、营收的机构将面临重大政策风险,对赛事的依赖程度决定着该机构受影响的程度。

《通知》继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,依法依规加强对“高考移民”的综合治理。加大招生违规处理力度,对各类型招生中弄虚作假的考生,除取消其相应类型招生资格外,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格。

在彭维斌看来,这是中国基础教育开始回归本质的一个重大信号,是新时代教育改革转型的开步之举。从教育本质看,义务教育基本功能是奠基社会公平,是保障性、公益性、平等性的基本教育,而不是实行选拔、竞争、淘汰,培养少数尖子的教育。中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛,是义务阶段功利化、提前化、过度化的表现。在数学、科学领域,包括在艺术领域,许多为人瞩目的神童长大后不知去向,原因在于竞赛教育透支了兴趣、爱好、理想。发展素质教育、促进教育公平、科学选拔人才,这就是改革方向,教育工作者需要尽快超越“教育工厂”培养考试机器、竞赛尖子的陈旧模式,开创面向未来的教育。

彭维斌解析,从教育产业看,那些依赖大赛实现获客、营收的机构将面临重大政策风险,依赖程度决定着受影响程度。大赛的直接好处就是加分和信任背书。比如编程、机器人教育机构多数是靠比赛牵引,教育部取消了加分和特长,家长们会重新评估选择;如主打奥数培训的机构,不以强身健体为目的的体育培训等,都将会因此受到一些影响。将来校外培训机构在内容研发和招生宣传上,必须更加围绕“素质”来做文章,而不是原来的提分、加分等刚需。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告