Loading… 在线职业教育发力移动端_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
在线职业教育发力移动端
2018-05-16 11:18 北京商报网   

 

成功完成线上转型的尚德机构给在线职业教育赛道树立了标杆。在3月底尚德正式登陆美股的同时,另外两家在线职业教育机构Unicareer和三节课纷纷获得了高额融资。且领投方都来自业内知名的投资基金。随着资产证券化加速,在线职业教育的模式创新与内容升级也在齐头并进。

细分领域趋势化明显

据调查,目前市面上的职业教育多为IT职业技术类,其在线渗透率接近15%,其余领域的渗透率普遍不超过5%,线上化的市场空间巨大。职业在线教育向细分领域分化的趋势愈发明显,根据HCR发布的《中国在线职业教育白皮书》显示,职业教育领域目前已有11类细分领域出现提供在线学习服务的企业。以金融在线职业教育这一细分领域为例,有领带金融学院、Hi-Finance、高顿网校以及华尔微课等新兴互联网公司。从模式和定位来看,领带金融学院和Hi-Finance较为相似,重实务性内容,高顿网校定位于考证类的培训,华尔微课是新东方旗下华尔教育的线上转型产品,业务拓展包括B端和C端。

而刚刚获得IDG领投A轮的三节课,则是专注在产品经理、互联网运营、数字营销、新媒体运营四大品类下搭建课程体系。其中,营销品类将会与开创了现代营销学知识体系的科特勒咨询公司共同合作完成课程体系的建设。

职业导向性课程小而美

Unicareer创始人余佳认为,职业教育的最大问题是产教脱节,教育是非常结果导向的。“结果”在职业教育领域就是最终的offer,不管是实习的,还是全职的。她谈道:“职业教育和K12非常大的区别,就是K12可以通过提分去判断课程是否有效,职业教育在这点是有点难标准化的。职业教育能标准化的是最终的结果,就是你去了什么公司,拿了什么薪酬体系,以及最终你在整个平台上的消费价值是多少。这个是可以去量化和标准化的。”

三节课的创始人兼CEO后显慧在接受北京商报记者采访时谈道,产品经理、互联网运营、新媒体运营、数字营销、数据分析、电商运营等职业是新的互联网时期诞生的职业,这些人才也是“大学里不培养但行业里很需要的人才”。

后显慧透露,从2015年成立的三节课,到2017年达到千万级营收,并实现盈利。2017年累计超过50万人次在三节课学习,并有超过3万用户付费。用户转化率为6%。“今年我们预计有超过100万人次在线学习,有10万用户付费。最重要的是,我们目前用户的课程作业提交率超过45%,复购率超过8%,口碑推荐率极高。我们也实现了超过10万用户服务平台的搭建,有400-500个助教在线服务学员。”

移动端开发探路前行

在2009年曾有一波为在线职业教育付费的商业模式兴起,但最终没有成功。余佳认为这是时机不成熟所致,因为在当时为职业教育付费、为知识付费都没有形成用户基数群。而现在,为自己的职业教育买单是大势所趋。

在趋势之下,获得融资后的这些新兴在线职业教育公司们,接下来会有怎样的布局呢?

Unicareer选择引入战略投资者猎聘网,不仅获得资本背书,还能打通猎聘带来的企业端资源,为职业教育的学习者找到渠道。余佳谈道,Unicareer推出的微信课程已经帮助更多用户找到了合适的工作,在课程中提供的在线经典面试题力求用8分钟讲清楚3个知识点,如今在线用户每个月都以30%的速度在增长。

后显慧也谈道,在获得融资后,三节课会向更多新职业领域如数据分析、电子竞技甚至区块链等展开课程体系建设,并探索移动端的学习场景。而服务能力方面,将能够实现2018年在线服务10万名付费用户,2019年能够做到每年在线帮助超过30万付费用户实现“能力提升”。据悉,三节课会在5月发布一款移动端学习的App,来尝试解决三节课学员在移动端学习的问题。

北京商报记者程铭劼

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告