Loading… 孕妇感冒了怎么办 这些食疗方法超管用_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇感冒了怎么办 这些食疗方法超管用
2018-05-05 14:56 99健康网   

 

孕妇是特殊群体,抗病能力不如以往,容易感冒发烧。作为孕妇,感冒了,首先要考虑的是治疗。而治疗不能盲目用药,毕竟药物可能会给胎儿带来不利影响。那孕妇感冒了怎么办?下面整理了一些方法给孕妇们,希望有帮助。

孕妇感冒普通疗法

治疗孕妇感冒,有很多方法。除了使用药物外,孕妇也可以用一些普通的方法来缓解症状。虽然未必能立马见效,但坚持下来,症状就会缓解。

1、感冒初起时,孕妇会感到咽喉不适,比如干燥、发痒、疼痛等,可以用食盐水漱口缓解症状,数次即见效。

2、孕妇感冒,会伴发鼻塞、流涕症状,若想缓解,可以喝鸡汤,补充营养,清除呼吸道毒素,并增强自身抵抗力。

3、通过按摩法,也能缓解孕妇感冒,具体做法为将金属匙子放在开水中,等发烫后放在手掌表面按摩,再刺激大拇指和食指之间的虎口,以减轻感冒引起的不适症状。

4、如果孕妇感冒时鼻子不适感强烈,可以通过吸热蒸汽的方式,缓解不适感,比如在茶杯中倒开水,将口鼻凑近,吸取蒸汽,每天3次。

5、感冒咳嗽时,孕妇可用鸡蛋,加白砂糖搅拌和加生姜水,搅拌均匀,每天口服2-3次,效果更佳。

孕妇感冒食疗方法

食疗对于孕妇来说,是百利而无一害的。毕竟食物是天然的食品,富含各种营养物质,对孕妇身体有好处,巧妙结合在一起,制成有益的食物,还能治疗感冒。下面继续分享一些治疗感冒的食疗方:

1、苹果蜂蜜水:取5个新鲜的苹果,用刀削去外皮,切成小块,放进锅中,加水煮5分钟,等温度冷却到40度时,加蜂蜜调味,即可饮用。此方能治疗感冒。

2、姜丝萝卜汤:取鲜姜、红萝卜,削皮切丝及切片,放入锅中,加水煮15分钟。等熟后,加红糖搅拌均匀,即可饮用。

3、葱蒜粥:取新鲜的葱白10根,大蒜少许,大米适量,先将葱白清洗干净切段,大蒜切瓣,加水熬煮成粥。

4、雪梨煲:取雪梨,清洗干净,切块,放入锅中,加冰糖和水,炖煮。雪梨水适合风热感冒咳嗽的孕妇,能润肺止咳。

5、大米粥:孕妇感冒时不喜欢吃固体食物,可以吃流质食物,比如大米粥,有助于消化和保护胃粘膜,对改善感冒有帮助。

无论采用哪一种方法,在感冒期间,孕妇都要多喝水,吃有益身体的食物,另外,不要随便吃药。服用任何药物之前,都要经医生允许。能食疗治疗的感冒,最好不要用药物治疗。还有,通过排汗或者排尿的方式,促进体内毒素排出,有助于感冒痊愈。等感冒痊愈后,孕妇要做好预防,注意增添衣物,避免再次感冒。若反反复复感冒,孕妇要采取措施提高身体免疫力,避免疾病对身体造成不良影响。对于胎儿来说,孕妇的健康关系到自身的发育和成长。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告