Loading… 孩子总喜欢摸妈妈的胸?这个行为要制止!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子总喜欢摸妈妈的胸?这个行为要制止!
2018-05-15 16:19 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

小丽家的宝宝已经4岁了。孩子虽然调皮好动,但也显得聪明可爱。唯一让我烦恼的,就是他总喜欢摸我的乳房,每次靠过来的时候顺手就把手伸进去了。宝宝4岁也已经不小了,我很担心他会早熟,该怎么办才好?

问题已形成,该如何应对?

1. 严肃制止摸胸的行为

如果孩子再摸你的胸,你要立刻停下正在做的事,和孩子保持一个距离,以严肃的表情告诉孩子,“不要随便摸我”!当孩子看到妈妈和自己拉开距离,还保持着严肃的表情和低沉的语气,他就会知道,原来妈妈是不喜欢我摸她的胸的。之后妈妈要告诉孩子,所有的女性,无论是小女孩还是老师、阿姨,她们都不喜欢也不允许别人轻易的摸自己的胸,你作为一个男孩子要讲礼貌,不能再做这样的事。

2. 借助绘本的力量

有一本经典的绘本叫做《不要随便摸我》,这是一本关于自我保护的书,从一个小女孩的视角讲述女孩应该如何自我保护。家长可以通过这个绘本告诉孩子,女孩子是不喜欢你这样做的,你的做法会让她们生气、不舒服。通过绘本告诉孩子随便摸别人的胸会带来的后果,教会孩子与异性接触的正确方式。

3. 做手部游戏

教给孩子手部动作、技能,手部游戏。3周岁的孩子可以使用儿童剪刀,妈妈可以将他的作品放到一个册子里,客人来的时候展示给他们看,宝宝会感到成就感和自豪感。妈妈要告诉宝宝,小手可以做很多事情,捏彩泥、弹弹琴、和妈妈拉钩、帮忙做家务......这些都是被妈妈认可的活动,鼓励孩子用自己的小手多做这些事情,给孩子一个积极的引导。

4. 找一个替换行为

一旦孩子想要摸胸的时候,让他用其他行为替代。例如当他想把手放在你的胸上的时候,告诉他“我不允许你摸,但是你可以给我一个拥抱。”慢慢地,孩子就会知道别人是不喜欢被摸胸的,但是可以接受自己的拥抱,这个尴尬的问题也就能够解决了。

5. 让孩子产生自制力

拿出孩子小时候的照片,告诉孩子,当你这么小的时候不会自己走,妈妈要抱着你,这个时候你可以摸妈妈的胸。但现在你已经是大孩子了,会自己走还能自己讲故事了,所以你不能再做小朋友做的事情了。孩子知道自己是个大孩子了,就会控制自己的行为,加上大人及时的引导,摸胸的举动很快就不会做了!

多陪陪孩子,带他玩些男性色彩浓重些的游戏,让他知道妈妈并不是唯一的依赖。千万不要用打骂的方式阻止孩子,也不要一味地惯着他。

另外,做父母的不要一味心疼孩子,要让孩子养成独立睡觉的习惯,长期陪孩子睡觉只会让他们形成一种依赖心理,不利于孩子改掉不良的睡眠习惯。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告