Loading… 孕期体重怎么管理 如何保持健康体重_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期体重怎么管理 如何保持健康体重
2018-05-15 13:22 怀孕网   

怀孕期间最难的就是控制体重。毕竟现在每个家庭对于孩子的渴求非常大,所以对孕妇也是疼爱有加,加上现在生活水平普遍提高,吃穿用度上非常大方,因此孕妈妈很容易在孕期体重超标。体重超标不但外形上不太美观而且健康上也是不利的。那么孕期体重怎么管理呢?

一、指定计划

孕期想要好好的管理自己的体重,首先要规律孕期生活,其中学会做出一个合理的孕期体重管理计划,就是一件不可忽视的问题。了解孕期体重增长的规律和极限,根据自己的生活习惯做出一个合理的孕期规律,并按此执行,这是每一个孕妈都应该学会的。

一般来说,整个孕期增重12公斤左右最为适宜,最多不超过20公斤。但由于每个孕妈的体形和原始体重不同,因此每个人具体的标准都会有所不同

1.了解自己孕前体重BMI指数

计算公式=体重(KG)/(身高M)^2;即体重数(公斤)/身高数的平方(米)

<18.5体形偏瘦,偏瘦型孕妈咪体重增加的目标为12~15kg

18.5~23.9 体形标准,标准体重的孕妈咪体重增加的目标为12kg

>23.9 体形偏胖,偏胖型孕妈咪体重增加的目标为7~10kg

2.不同时期不同标准

孕妈应该根据不同孕期阶段的实际情况,来制定增重标准。孕早期由于孕吐反胃等问题,孕妈的体重增长较为缓慢甚至减少。孕16-27周是孕期体重的加速期,28-36周围最大加速期,孕37周以后开始减缓。因此,制定孕期管理计划的时候,要考虑不同孕期状态的不同情况

二、注意孕期饮食

1、孕早期,胎儿发育非常慢,宝宝4-8周内,只有花生那么大,是不需要母亲额外补充营养的。这段时间主要是避免药物作用,避免辐射,以免胚胎早期分化出现问题。饮食和孕前一样就可以了。假如没有胎盘前置等不适合运动的情况。建议每天适当运动。

一般孕早期1-3个月,孕妇每个月增加体重幅度在0.5斤以内。不超过1斤。

2、孕中期4-6个月。胚胎稳固,孕早期的呕吐也减轻了。

饮食还是日常为主,每天多吃新鲜的蔬菜水果,保证一天1个鸡蛋,一杯200-250ML的牛奶。一般纯牛奶,脱脂牛奶或者孕妇奶粉都是可以的。

孕中期体重控制增加在每个月1斤左右。

2、孕晚期6-9个月,这段时间是胎儿发育最快的时间,保证充足的睡眠,合理的饮食,适当补钙补铁,饮食中,猪肝,瘦肉,鸡蛋黄含铁比较丰富,虾皮含钙丰富。是适合多吃的。孕晚期体重增加在一个月2斤左右。

孕期体重怎么管理?不妨试试以上方法,这样的话在孕期也不用担心一口会吃成一个大胖子,也有利于产后身材的恢复。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告