Loading… 妈妈搞懂这些 辅食添加更省心_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
妈妈搞懂这些 辅食添加更省心
2018-05-15 09:00 pcbaby   

育儿相关的任何一件事,在妈妈们看来都是大事,容不得掉以轻心。尤其是对于宝宝吃喝的大事,妈妈们更是格外上心!

近日,不少妈妈对宝宝辅食添加的困扰较多,其中比较常见的是关于辅食添加顺序。

首先,妈妈们该知道,究竟为什么要给宝宝加辅食?

其实,主要关于两个方面:一方面是宝宝长大了,仅仅依靠母乳或者配方奶不足以满足生长需求了,需要额外补充营养;另一方面是为了训练宝宝的咀嚼能力和让宝宝肠胃逐渐适应其他食物。

其次,妈妈们要记住,辅食不是为了添加而添加!

先添加蛋黄的观念早已在我国老一辈人的心中根深蒂固,有的麻麻看到别人家的宝宝已经能吃蛋黄了,自家宝宝还不加的话,仿佛就要输在起跑线了!

其实,每个宝宝都有都有自己的独特性,不能过多的做对比。辅食的添加也应该是为了满足营养需求而添加的,另外,过早地给宝宝吃鸡蛋,只会加重宝宝过敏的概率。

那么,到底该如何给宝宝加辅食?有哪些顺序呢?

辅食不宜过早或过晚添加,过早添加会因宝宝消化功能尚不成熟而出现呕吐、腹泻等症状;过晚添加会造成宝宝营养不良,还有些宝宝甚至会因此而拒绝吃非乳类的食物。

一般建议,宝宝6个月左右添加辅食,最晚不能超过8个月。

辅食添加其实没有特定地顺序,但是要记住,宝宝6个月左右,母乳中的铁不能满足宝宝需求,宝宝体内容易缺铁,所以宝宝的第一口辅食应须添加泥糊状且含铁丰富的食物,比如含铁的婴儿米粉。

添加米粉过后两周左右,可以添加添加蔬果泥,比如胡萝卜泥、南瓜泥等等,叶菜的添加可以放在最后。水果的话,应该选择苹果香蕉这种温性的水果,芒果菠萝这种容易引起过敏的,尽量在1岁后再加。要记住一点,刚开始添加辅食,不要选择味道太强烈的食物,因为刚开始添加辅食的口味对宝宝以后口味的喜好有影响。

当宝宝到7-9月龄时,可以从泥状食物逐渐过渡到吃软固体食物,比如碎菜、烂面条、肉末、鸡蛋等,但有的宝宝过早吃蛋清容易过敏,妈妈要注意,建议先吃蛋黄。

荤类食物的添加至少应该放在8个月以后,可以按照蛋黄——肉汤——深海鱼——飞禽——红肉——全蛋的顺序。

10-12个月左右,宝宝可以吃固体食物了,可以准备一些能用手拿着吃的食物,但仍旧注意食物性状一定要方便宝宝咀嚼。

最好每次给孩子提供一次新的食物,等至少3-5天之后,再添加另一种,在添加的过程中要注意观察孩子的反应,如出现腹泻等情况,要及时停止。在这2-3个月里,宝宝每天的饮食应该包括母乳、蔬菜、肉类、鸡蛋和水果等,要将这些食物安排到一日三餐中。

妈妈尤其要注意的是,调料添加的问题!1岁以前宝宝的食物不需要添加任何的调料,尤其要注意不需要添加盐,因为食物天然的味道就已经能对宝宝的味蕾形成刺激!一定要记住,宝宝的口味和大人不同,千万不要用大人的口味去衡量宝宝口味。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告