Loading… 夏季宝宝肠胃不适怎么办 妈妈这样护理_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
夏季宝宝肠胃不适怎么办 妈妈这样护理
2018-05-15 17:47 99健康网   

 

炎热的夏天,天气潮湿闷热,细菌不断滋生,容易病从口入,引起宝宝肠道功能紊乱,导致宝宝肠胃不适、腹泻、腹胀等。尤其是体质弱的宝宝,更要注意,做好防护。那夏季如何预防宝宝肠胃不适呢?快跟小编学习一下吧。

1、吃新鲜的水果和蔬菜

新鲜的水果富含维生素和各种营养物,对宝宝身体有好处,而且容易消化,日常妈妈可以买给宝宝吃。给宝宝烹调食物时,食材也要选择新鲜的,最好能在蔬菜清洗干净,放进开水中烫洗。不要煮肥腻的食物给宝宝吃,容易引起胃肠不适。

2、吃清热祛暑的食物

到了夏天,由于天气炎热,宝宝食欲下降。妈妈需要准备一些清热祛暑的食物给宝宝,不然宝宝吃不下饭,也容易引起胃肠不适。最好能煮一些消暑的粥或者汤给宝宝喝,避免宝宝喉咙干燥,吞咽不适,消化不良。

3、不要吃野菜和野蘑菇

夏天,有的妈妈会带宝宝去旅游。在旅游期间,不要让宝宝食用野菜和野蘑菇,即使天然的,也不要,因为毒性难以判断,很可能含有不利于身体健康的物质或者残留农药等。作为妈妈,要时刻关注宝宝的饮食,避免宝宝肠胃不适。

4、不要吃剩饭剩菜

部分妈妈节俭,喜欢把剩饭剩菜留下来,放在冰箱中,第二天煮热后吃。吃的时候,有时候还未煮透,直接稍微热下就吃,这样对身体是不好的。如果妈妈给宝宝吃剩饭剩菜,不利于宝宝健康,有可能会引起胃肠不适。尤其是1-2岁的宝宝,更不能吃剩饭剩菜。此外,家里冰箱摆放的食物要定期清理,不要存放过久,以免引起食物交叉感染。

5、夏季不宜断奶和换奶

很多宝宝之所以会出现肠胃不适,一部分原因是食用了不耐受的奶粉或者突然断奶粉,要接受辅食。在夏季,是不宜换奶粉和断奶的,因为宝宝本来食欲就差,如果“口粮”不合胃口,很容易消化不良,引起肠胃紊乱。所以,就算要断奶和增加辅食,也不要选夏季。实在没办法,可以循序渐进进行。

6、合理安排作息时间

很多时候,宝宝睡得不好,也会出现胃肠不适。毕竟睡觉对宝宝来说非常重要,关系到身体各脏器的调理。如果宝宝睡得晚,起得早,睡眠时间严重不足,妈妈就要警惕,改善宝宝的情况,合理安排作息时间。

7、加强体育锻炼

预防宝宝肠胃不适,正常来说,需要提高宝宝身体素质。当宝宝身体素质好了,食欲提高,消化能力增强,自然不会出现病症。所以,妈妈最好选择太阳不猛烈的时候带宝宝外出,让宝宝运动一下。

夏季宝宝肠胃问题高发,若妈妈不想看着宝宝受累,应该做好预防,让宝宝多吃新鲜的蔬菜水果,少吃刺激性食物和油腻的食物,更重要的是,要加强体育锻炼,保证睡眠充足,提高身体素质,抵御疾病的侵袭。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告