Loading… 怀孕中期腰疼怎么回事?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕中期腰疼怎么回事?
2018-05-03 13:28 怀孕网   

怀孕期间,孕妈咪会遇见很多孕期反应,比如到了怀孕中期,大部分孕妈咪都会出现腰疼。怀孕中期为什么会腰疼呢?怀孕中期腰疼正常吗?下面怀孕网就给大家解答这个问题。

怀孕中期腰疼的原因主要有以下几点:怀孕后体内激素的改变

孕妇体内孕激素的影响,会使得骨盆关节韧带松弛,松弛后引起耻骨联合轻度分离,分离后导致关节疼痛。这种耻骨联合分离所致的疼痛,一般人是可以忍受的。若大幅度耻骨错位,导致韧带拉伤、水肿、行走困难,就必须卧床休息。

注意保持正确的姿势。坐有坐相站有站相,不因为孕期身体的不适而改变正常的姿势。这样会使受力面改变而导致身体局部疲劳。同一个姿势不要持续超过一小时。孕妇腹部沉重

随着孕期的变化,子宫加大,因为子宫是向前增大的,所以常常会逼迫孕妇挺起身子,因此孕妇不能保持正确的姿势,腰部肌肉容易疲劳所以引起腰痛。随着胎儿不断长大,给孕妇腰和双腿的压力越来越大。人是用两条腿走路,加上胎儿压迫的压力,正常情况下引起腰酸痛在所难免。

如果是属于胎盘、羊水增多,腰椎负重过大导致的腰疼,可以在在孕妇腹部扎根带子或专用怀孕腰带,用以支撑孕妇腰部,从而缓解疼痛。输尿管受到压迫

孕期输尿管因受到影响,会变粗,积张力减小,蠕动减弱,尿流动的速度减慢,有时会引起感染。在妊娠中期的时候,会引起肾盂和输尿管的扩张,容易压迫右侧输尿管和右侧神经,而引发慢性的肾盂肾炎,从而引起腰背部疼痛。这种情况建议去医院检查,在医生的嘱咐下改善腰疼症状。

妇科疾病

由于女性朋友的特殊的生理周期以及生理结构,也造成妇科疾病的多发,如盆腔炎、子宫内膜炎等病症,也会造成腰痛的症状,建议去医院做个检查。过度劳累

过度劳累造成的腰部劳累,也称劳累性腰痛,如干一些乏力的劳动或者长时间的处于一个姿势,很容易导致腰部劳损,主要症状就是腰痛。

一旦感到疲倦应停下手里的事休息一下。准妈妈要学会适当偷偷懒,不要累着自己和宝宝。不要熬夜,打乱生物钟。一旦休息不好,孕妇会很容易感到疲倦。睡前可以冲一杯热牛奶、泡个脚来助睡。

孕妇缺乏一定量的运动

 

当孕妇没有注意适当的运动时,可能会使盆腔产生瘀血,无法负担腹部压力而导致腰部不适。

这种情况可以选择散步等温和运动来缓解。空闲时和家人朋友一起散散步,选择平坦好走的地方。散步时间不因过久,如果累了就找地方坐下来休息一会儿。孕妇一定要避免登高、举重等剧烈运动。补钙不足

 

妊娠期间,胎儿发育需要大量的钙等营养物质,如果这些营养物质摄入不足,容易造成孕妇骨质软化脱钙,也会引起腰痛。

建议孕妇吃一些缓解孕妇腰疼的食物:如主要是富含蛋白质、钙质、维生素B类、维生素C和D的食物。

怀孕中期腰疼是正常的孕期反应,孕妇不必过于担心,但准妈妈出现下面的症状时,就需要看医生:

① 腰疼的症状很明显,而且持续很长时间;

② 外伤导致的腰疼;

③ 腰疼的同时伴有腿部的麻木;

④腰疼的同时伴有出血;

⑤ 腰疼的同时伴有尿急、尿痛。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告