Loading… 想要宝宝远离湿疹 护理是关键_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
想要宝宝远离湿疹 护理是关键
2018-05-14 13:18 pcbaby   

湿疹可以说是婴幼儿时期皮肤瘙痒问题的“罪魁祸首”,是宝宝最常见的皮肤病之一。一般3个月左右的宝宝容易患湿疹,而且容易反复,2岁以后宝宝就很少出现湿疹问题了。马上就进入炎热的夏天了,妈妈要注意各方面的护理,以免湿疹影响宝宝的愉快生活。

 

了解湿疹的原因

湿疹是一种过敏性皮肤病,原因比较复杂,有时很难明确的原因。如果父母有荨麻疹、过敏性鼻炎等过敏性疾病,如果宝宝容易患湿疹,就要考虑遗传因素。妈妈在孕期经常保持高蛋白饮食,比如以鸡蛋和牛羊肉为主,可能也是导致宝宝患湿疹的原因,要检查宝宝是不是对蛋白质过敏。

除此外,比较常见的原因是环境。如果家里过于潮湿,或温度过高,空气流通不足,宝宝衣物捂的太严实等,都容易导致宝宝患湿疹。宝宝的衣服材质和日常用品,比如合成纤维材质的衣服、洗衣粉、塑料玩具等,可能会引起宝宝过敏而患湿疹。

了解可能引起宝宝患湿疹的原因,妈妈就可以尽量避开这些因素,做好预防工作。同时,如果宝宝已经患湿疹了,妈妈可以向医生反映日常生活细节,帮助医生准确找到病因,对症下药,让宝宝尽快摆脱湿疹的骚扰。

辨识湿疹的误区

说到湿疹,许多人会顾名思义,想当然地认为皮肤太“湿”引起的问题,尤其是“洗澡”最容易躺枪。妈妈们或是认为宝宝要勤洗澡,保持干净才能预防湿疹,即便已经患湿疹了,多洗澡才好得快;或是感觉已经患湿疹了,洗澡会刺激患处,还是不要多洗澡比较好。

其实,湿疹患者的皮肤反而最怕干燥,保湿才是湿疹护理的基础。长时间不洗澡,自然不利于宝宝皮肤卫生。尤其天气逐渐热了,不洗澡多难过!即便宝宝患了湿疹,也要每天洗澡保持皮肤卫生,只是洗澡水不要过热,28度左右比较好,尽量使用无刺激性的沐浴产品。洗澡时不要过度擦洗患处,时间也不要过长,不要超过10分钟。洗澡后,及时用包含油份的乳液或霜,为宝宝的皮肤保湿。

还有一种误区特别要注意,那就是“涂母乳”。因为湿疹在中医那里俗称“奶癣”,就有民间土方认为母乳如此安全天然且足够滋润,能治疗湿疹。但是,这并没有科学依据,而且也并没有显著的治疗效果。反而可能会延误治疗,还可能加重湿疹。

掌握湿疹的护理

宝宝如果患了湿疹,爸爸妈妈就要注意科学护理。首先要注意饮食合理。母乳喂养的宝宝,妈妈要注意自己不要吃容易引起宝宝过敏的食物,避免吃刺激性食物,比如辛辣食物、海鲜等。如果是混合喂养或奶粉喂养的宝宝,要特别注意奶粉是不是引起过敏的原因。如果宝宝已经开始添加辅食,爸爸妈妈要特别研读成分表,确保没有过敏原,能自己动手制作辅食,更能保障杜绝过敏食材。

宝宝日常的生活空间要保持清洁干燥和事宜的温度,减少尘螨和真菌等过敏原。宝宝的衣物和被褥不要过厚,以免宝宝出汗刺激皮肤;材质以棉织品为宜,衣服、尿布、枕巾等要勤洗勤换,要确保彻底冲洗干净,避免洗涤剂残留刺激宝宝皮肤。

宝宝患了湿疹会因瘙痒而烦躁,爸爸妈妈要耐心,不要乱用药,及时到正规医院就医,获得正确的治疗。同时,目前并没有任何一种药物能够根治湿疹。避免湿疹反复发作的关键就在于日常护理,当宝宝逐渐长大,就不会再容易患湿疹了。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告