Loading… 摒弃4大月子习俗 谨记5个要点_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
摒弃4大月子习俗 谨记5个要点
2018-05-14 13:18 pcbaby   

女人生完孩子之后,最关键的就是坐月子,而这一个月对女人来说,可谓是这一生中最特别的一个月了。刚生产完,无论生理还是心理上的恢复,都需要时间。一方面要适应新成员的到来,照顾小宝贝;另一方面,自己的身体还未复原,还需好好养身体。但这个关键的月子期,许多新妈咪容易掉链子,自己没了主意,完全按老一辈的要求去做,于是,不良月子习俗频频躺枪!小编提醒新妈咪,科学坐月子,五个要点记心中。

四大不良的月子习俗 你躺枪了吗?

习俗一:“蛋月子”

经常可以看到,生完孩子后,产妇就“淹没”在鸡蛋堆里了。老例认为,鸡蛋营养丰富,吃得越多越好。

♥ 科学方法:吃鸡蛋应适可而止。虽说鸡蛋营养丰富,但吃得太多,蛋白过剩会增加肾脏负担,而富余的部分也都转化成脂肪储存在体内了,且还会影响其他营养的吸收。正确做法是每天吃两至三个鸡蛋为宜,同时要注意营养均衡,多吃粗纤维食物。

习俗二:“淡月子”

很多产妇在产后的头几天里过着“食之无味”的生活,这是因为老例认为,饭菜内放盐会影响下奶,所以只能吃“白食”。

♥ 科学方法:只喝白水、吃白饭,几天下来人就会全身乏力,这在医学上叫低钠综合征,产妇分娩后代谢旺盛、乏力多汗,同样也会发生这种情况。正确的做法是正常饮食即可,没必要刻意无盐。

习俗三:“捂月子”

传统认为,凡产妇都是怕风的,无论冬天还是夏天,都得把房屋的门窗紧闭,不能留缝隙,而产妇也要长衣长裤,戴帽子,全身武装。

♥ 科学方法:在夏天,没有必要这样坐月子。房屋门窗紧闭,空气不流通,如果天气闷热,产妇很容易中暑。即使是冬天,屋内也要换换气。

应该适当开窗通风,但应避免穿堂风,毕竟刚生完孩子,抵抗力低,容易感冒。若夏天开空调,不能直接对着产妇吹,可以打开产妇隔壁房间的空调,让冷气“飘”过来。产妇汗多时要勤换衣服,穿着以宽松、舒适为度。

习俗四:“懒月子”

许多老人认为,产后大人体质虚弱,需要好好保养,月子里最好少下床活动,甚至饭菜都得端到床上吃。

♥ 科学方法:这样做弊大于利。产后及早下床活动,不仅有利于下肢血液循环、恶露及时排出,还能使腹肌得到锻炼。自然分娩的产妇当天就可下地并稍微走动;若是剖腹产,术后一两天也可下地了,不过要避免猛烈坐起。

上面列举了四大传统坐月子习俗,并用科学的观点进行了解释。我们可以看到有些习俗是不对的,而另一些习俗也并不适合当下的生活状态,月子中应当适当活动,注意营养的均衡搭配,做好自我清洁,一切以科学为依据才最有利于母婴健康。

科学坐月子 五个要点记心中

1、月子期间一定要适量活动。

虽然坐月子应该以休养为主,但是适当的活动也是必不可少的。

2、在坐月子期间最好躺着喂奶,有利于子宫恢复。

在坐月子的最初阶段,躺着喂奶是最好的选择,因为这样最有利于子宫的恢复。

3、产后用卫生巾最好用棉面的,而且要勤换。

由于产后恶露较多,卫生巾也要注意时常更换,不然就会滋生细菌,影响到生殖健康,一旦发生感染,那可不是闹着玩的。

4、要注意及时更换合适的内衣。

月子期间及时更换内衣直接关系到乳房的健康,而乳房的健康又直接关系到宝宝的喂养情况,所以这一点是很重要的。

5、在孕产期,尤其是在坐月子期间要注意早晚刷牙(用温水)。

俗话说“生个娃娃掉颗牙”,孕产期是牙病的高发时期,老传统中关于月子期间不能刷牙的说法,可千万不要轻信,不然等月子坐完,牙齿就跟着坏了,补牙真的很疼的!

坐月子对于新妈咪来说,是一个巨大的考验,在这个忙碌的月子期,很多事情对于新妈咪来说都是难题。新妈咪要谨记以上5个要点,科学坐月子,健康坐月子。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告