Loading… 冬至来临 坐月子进补要防内火_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
冬至来临 坐月子进补要防内火
2018-05-15 17:49 pcbaby   

冬至来临,这段时间冷空气也较频繁,而新妈妈分娩之后身体虚弱,需要调补一段时间,让身体得以恢复。冬天气候干燥又寒冷,新妈妈进补要注意防止内火;要适当调节情绪,保证睡眠充足,并能在室内适量的活动;还要注意保暖,尤其是头部的保暖等。具体该怎么做呢?如何才能更科学坐月子,让身体尽快恢复呢?一起来看看吧!

【饮食篇】:防内火补肾气

冬至以后,人体消化功能会相对增强,所以想要补回产前的元气,这个时间段便可以开始进补,为来年身体健康打下基础。

根据中医的意见,应该顺天时开始养肾,因为冬季属肾,肾主藏精,为生命之源。而且天气逐渐寒冷,寒为阴邪,容易损伤肾阳,故此时补肾最合时宜,这个时候可适当多食温补益肾的食物,肉食可以选择牛肉、鸡肉、羊肉、虾肉等;蔬菜有黄豆、蚕豆、胡萝卜、韭菜、油菜、香菜等;水果有雪梨、柚子、橘子等。

由于此时气候干燥,妈妈们还要着重防止内火,以免引起产后便秘、口腔溃疡等上火问题。饮食上要注意少食或不食辛辣食物,经常吃些清火降气的食物,如白萝卜、雪梨等新鲜蔬菜水果。还可以多煲汤与糖水,加入有润燥生津作用的食材预防,如银耳、北沙参、玉竹、莲子、百合等。

如果产后有瘦身计划的妈妈们,就要尽少食用热量太高的食物。可以吃些对身体健康很有好处,还有降低血脂的作用的素菜,特别推荐妈妈们多吃菌藻类食物,像蘑菇、草菇、金针菇、香菇、平菇、海带、紫菜、木耳等。

这个时间,人们都喜欢吃火锅。推荐在家中自制经典的排骨汤底:排骨几块,适量山药、海带,加一些清水和调料,炖至肉烂即可。

推荐理由:山药能够补益脾肾,海带富含膳食纤维,可清润肠道,汤底味鲜而清淡。食材要多样化,羊肉、牛肉这些温性的食物是不可少的,再加上一些香菇、海带之类的菌藻类食材,既有营养又不会给肠胃造成太大负担。

【情绪篇】补睡眠尽量活动

此时,昼短夜长,北方地区白雪纷纷,南方则是多有阴天。这种天气,人们的情绪会莫名其妙地低落,特别是刚生产完的新妈妈们,心里空落落的,容易抑郁、焦躁。

如果是经常半夜被孩子闹醒,感觉白日情绪很差,则可以采取早睡晚起的睡眠模式。每晚8-9个小时左右,在11点前入睡,此时是滋养阳气的最佳时机。每日充足的睡眠使人体的阳气潜藏,阴精蓄积,也能有助于新妈妈的情绪保持稳定。

就我国的习俗和国人体质,冬季不提倡新妈妈到室外活动,但一定要经常在室内运动。

健康的新妈妈产后6—8小时可以坐起来,12小时可坐起进餐,下床排便。产后第一次下床如厕或走动时,要有人陪伴,以防因体虚而晕倒。24小时后可站起来为婴儿换尿布,产后第二天可以下床活动。起床的第一天早晚各在床边坐半小时,第二天在室内走走,每天2—3次,每天半小时。以后逐渐增加活动次数和时间。

【穿衣篇】:头部保暖为重

冬至过后,全国各地气温都有所下降。而头部作为“诸阳之会”,是所有阳经汇聚的地方,更不能受到风寒侵袭。而,当头部受到风寒侵袭时,血管收缩、肌肉紧张,也很容易引发伤风感冒、头痛、面瘫,甚者可诱发心脑血管病。

因此,特别是北方的孕妈们要特别注意头部的保暖工作。如果天气较冷,记得带好帽子与围巾,以免寒气入侵,留下隐患。身体也要注意保暖,最好穿上厚外套加毛衣等衣物,腹部、背部、手脚等部位不要受寒。

而南方的气候,特别是广东地区。虽然温度有所下降,但白天因阳光照晒,气温也不低,而傍晚与清晨则是风大温度低。所以南方的妈妈们要注意根据气温变化改变衣着,白日不要捂得太紧,以免引起内火。

冬天天气寒冷,新妈妈身体未恢复前,免疫力较低,各方面细节都需注意,不能掉以轻心,不然在坐月子的关键时刻感冒发烧可不是那么好对付的,母乳喂养的宝宝也会受到影响。祝愿新妈妈们都能安稳的度过寒冬!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告