Loading… 带娃注意5要点 这些习惯更护腰_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
带娃注意5要点 这些习惯更护腰
2018-05-14 13:16 pcbaby   

妈妈们应该都有听说过,坐好月子,以后身体好!相反,如果月子坐得不好,以后问题不少,落下月子病,受累又受罪。坐月子期间,妈妈的腰部要承受很大的压力,喂奶、换尿布、抱宝宝等,都让腰部很受伤。才刚刚体会到宝宝诞生的喜悦,新妈妈很快又进入了腰酸背痛的不适与痛苦中,怎么破?

护腰有方:带娃注意5个要点

喂奶时后背有支撑

如果母亲采取怀抱宝宝、上身前倾的姿势给孩子喂奶的话,背部和腰部的压力都是很大的。所以,母亲们最好采取坐在沙发上或者有靠背的椅子上给孩子哺乳,这样腰部的负担就会得到减轻。当然,最好是能够坐在舒服的地方,否则身体会很僵硬。

抱宝宝之前先蹲下

很多母亲已经习惯直接俯下身子去把宝宝抱起来,要知道,这样很不科学,因为这对于腰部的要求太高,很容易出现把腰闪了等问题。所以,抱宝宝的时候,最好能够先蹲下来,然后依靠背部和腿部的力量,抱起宝宝再挺直着起立,这样对于腰部的负担较小。

坐着给孩子换尿布

很多母亲都习惯于站着给孩子换尿布,把宝宝放在婴儿床上或者是婴儿车里面,自己俯下身子,这样对于腰部的伤害是很大的,腰部会承受很大的压力。建议母亲可以坐在床边给孩子换尿布,这样会很轻松,而且可以延长换尿布的过程,让宝宝得到最精致的照顾,增加亲子之间的互动。

把婴儿车的高度调高

有的婴儿车高度很低,这样无论是把孩子抱起来,还是放下去,对于腰部的要求都比较高。我们可以选择将婴儿车的高度调高一些,这样抱婴儿会更加方便轻松。此外,婴儿车的选择也应该更加谨慎,如果过重或者是不顺溜,那么推起来也不会很方便。

轻便着装给宝宝洗澡

如果母亲在给宝宝洗澡的时候,身上还是穿得很多,那么身体的负担就会比较重。而且,在给宝宝洗澡的过程中,经常需要蹲上蹲下的,对于腰部来说,也是 一个伤害。这个时候,如果还穿着笨拙的衣服,简直太不方便了!所以,给宝宝洗澡的时候,要穿上轻便的衣服,方便妈妈们施展拳脚,给宝宝最贴心的照顾。护腰有方:生活习惯这样养

产后腰痛是很多新妈咪遇到的难题,因为内分泌还没有调整过来,加上骨盆韧带还处于松弛状态,腹部肌肉也较为松弛,另外,产后照料婴儿需要经常弯腰,如果再遇到恶露排出不畅,腰痛就会加剧,所以产后的新妈妈需要格外注意护腰。

注意保暖

产后还要注意保暖,避免头、腰、关节等部位直接吹冷风,过早接触冷水,过早穿超短裙和吊带裙都不利于产妇的恢复,很容易遗留下“月子病”。因此平时要注意腰部保暖,特别是天气变化时要及时添加衣物,避免受冷风吹,受凉后会加重疼痛。

不要过早穿高跟鞋

现在很多孕妇都是80、90后,即使是做了妈咪,也要靓。生完孩子还没多久就穿着吊带裙和高跟鞋出街了。这其实对孕产妇非常不好,产后过早地穿高跟鞋,使身体重心前移,除了引起足部疼痛等不适外,也可通过反射涉及腰部,使腰部产生酸痛感。还是穿布鞋为好,鞋底要柔软。

腰部少用力

抬重东西时,注意动作不要过猛,在取或是拿东西是要靠近物体,避免姿势不当闪伤腰肌,避免提过重或举过高的物体,腰部不适时举起宝贝或举其他东西时,尽量利用手臂和腿的力量,腰部尽量少用力。

坚持做腰部运动

不要过早的跑步,走远路,每天起床后做2-3分钟的腰部运动,身体恢复良好的产妇可以多多散步,如果感到腰部不适的话,可按摩或是热敷疼痛处或洗热水澡来缓解腰痛。

保证睡眠

充足的睡眼是可以保证产妇恢复体力、恢复肌肉的弹性,也更有利于在家照顾好孩子,因此产后产妇应尽量抽空睡觉。睡觉时,经常要更换卧床的姿势,睡觉时采取仰卧姿势或侧睡,床垫不宜太软,如果太软可铺上较硬的垫子。

宝宝出生了,妈咪开始连轴转,帮宝宝洗澡、换尿布、哺乳等等,身体会承受很重的压力和负担,而对于腰部来说压力更大。如果妈咪在日常生活中不注意,一不小心就会伤到腰部。产后妈咪如何保护好腰部不受累,一起来看看吧。

娃儿不是一天两天就能带大的,妈妈们要爱惜自己的身体,这样才能打持久战。腰部护理很重要,妈妈们一定要重视,这样才能更好的照顾宝宝,陪着宝宝健康成长。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告