Loading… 孕期做好3件事 让孕妈享受好眠_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期做好3件事 让孕妈享受好眠
2018-05-14 13:17 pcbaby   

许多孕妈妈都知道,良好的是睡眠对自己和宝宝的健康发育都非常重要,但是由于孕期荷尔蒙的变化以及怀孕带来的诸多身体不适等,都会影响孕妈妈的睡眠质量。

尤其现在正值冬季,一些孕妈妈户外活动减少,喜欢宅在家里,睡眠时间增多,失眠犯困、怎么睡都不舒服等问题就找上门来。

其实,孕妈妈只要学会“吃”“睡”“玩”,养成有利于睡眠的生活习惯,享受良好的睡眠就不难了。

1、饮食也会影响睡眠质量,孕妈要吃对!

怀孕后受到荷尔蒙变化的影响,孕妈妈的口味本身就会发生较大变化,加上孕早期常见的孕吐现象等,凡是孕妈妈爱吃或想吃的东西,家人一般都会想尽办法去满足。

但是,饮食习惯的变化也会影响孕妈妈的睡眠品质。孕妈妈要尽量均衡饮食,在睡前尽量不要进食辛辣或酸性食物,以免引起烧心或消化不良,也不要吃得过饱,少食用咖啡、茶和煎炸食品等。牛奶或孕妇奶粉营养丰富,有利于安眠,孕妈妈可以在睡前两小时喝,以免夜尿频繁影响睡眠。

2、孕中晚期左侧睡姿最佳,但也不强制!

许多孕妈妈都知道孕中晚期最佳的睡姿是左侧卧位,这样有利于减轻腹主动脉的压力,改善孕妈妈心、肺、肝、肾的血流量,又能保证胎盘的血液灌流及胎儿供血,减少阴静脉曲张及下肢浮肿现象。

当然,保持一个睡眠姿势是不太可能的,孕妈妈如果左侧卧难受,那就可以右侧卧,如果左侧卧、右侧卧都难受,那就仰卧,关键还是要先保证孕妈妈的睡眠最重要!孕妈妈可以使用孕妇枕,有利于增进睡眠质量。

许多孕妈妈习惯在床上看电视或玩手机,这容易引起视觉疲劳,也不利于睡眠。孕妈妈可以在睡前和准爸爸聊聊天,放松情绪有利于顺利入睡,还能增加夫妻感情。

3、孕妈保持适量运动,也有助于睡眠!

适量的运动能帮助孕妈妈放松情绪,有利于缓解失眠症状。适当的运动有利于促进血液循环,保持良好的新陈代谢,让孕妈妈和胎宝宝获得充足的氧气和营养成分。

因此,即便是冬季,孕妈妈也要适量运动,比如,孕妇瑜伽、有氧操、游泳等都是孕期适合的运动;另外,阳光灿烂的日子,孕妈妈也可以多出去散步活动,呼吸新鲜空气,这样有利于孕妈妈身心愉悦,规律作息,获得更好的睡眠。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告