Loading… 零添加自制BB护肤品真的好吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
零添加自制BB护肤品真的好吗?
2018-05-14 13:17 pcbaby   

很多心灵手巧的妈咪们会给自己心爱的宝宝DIY各种有趣的玩意儿,比如美食、衣服、帽子、发卡等等,甚至一些妈妈会给宝宝自制护肤品,认为自制的0添加,宝宝可以放心使用,比外面买的安全很多。不过,自制护肤品,这真的好吗?

▲你造吗?自制护肤品并没那么安全

你也许也和小编一样持怀疑态度,自制护肤品没有任何添加剂,怎么会不安全呢?其实,自制护肤品因为配方来源不明,且制作环境不够完全无菌,容易把细菌带进去护肤品中,造成二次污染。此外,缺乏专业知识,对于护肤品的一些成分添加多少也没有一个准确地概念,加多或者加少,对于使用者也会出现不同的后果,严重的还会导致皮肤过敏,甚至中毒。

隐患1:制作过程风险不可控

现在,网上会有很多自制护肤品原材料供大家选择,暂且不说这些的来源和安全性,即便是安全的,但是在运输过程中多多少少会收到污染,即便没污染,到了妈咪们自己手上,家庭的制作环境无法达到严格的无菌环境,依然会存在风险,细菌的带入是无法避免的。而我们的小宝宝抵抗力比较弱,皮肤非常娇嫩,如果使用了一些受到污染的护肤品,这对皮肤来说是很受伤的。

隐患2:存放条件容易导致变质

妈妈们引以为傲的无非就是DIY护肤品是0添加的,没有任何防腐剂的。咋听起来确实是不错,不过,完全没有添加防腐剂是无法存放的,很容易变质。为什么呢?因为一般的家庭中,没有具备一些专业的无菌灌装封口的设备,妈妈们用买来的瓶瓶罐罐,经过开水煮沸再消毒晾干,依然会有细菌的存在,之后再存放护肤品,封上简陋的封口,在存放过程中更容易变质,为宝宝的稚嫩的肌肤带来损害哦。

隐患3:容易导致宝宝皮肤过敏

护肤品的生产过程是非常专业的,需要有高科技精细化机器来运作,由专业的研发和生产人员来调配和质检,各种成分的比例要经过研发团队反复研究和调试,有些原料多用一滴就有可能带来过敏。而家庭自制的就不具备这些条件,没一旦细菌超标,就更容易造成皮肤过敏。两岁之内的宝宝,本身就处于过敏高发的阶段,这个时期更加应当规避这种风险。

▲其实,含有“添加剂”的护肤品并没那么可怕!

听到添加剂就色变的宝妈肯定不在少数。不过,宝宝的护肤品含有添加剂并没那么可怕的,想要做到完全不添加也不是那么现实。

“添加剂”本身是一个中性词,不要被它吓到了。为了使护肤品形成一个比较稳定、不易分层变质、易于保存的性状,一些添加剂的使用是必要的。细菌超标、变质的可能性,与合格产品中符合剂量的添加剂的使用,哪个风险更大,相信聪明的宝妈心里一定有杆秤。

▲如何给宝宝挑选安全的护肤品?

我们在爱护宝宝的同时,应当讲科学、不盲从。在给宝宝挑选护肤品的时候,需要做到以下几个注意事项——

☑不贪图便宜货,不贪图便宜货,不贪图便宜货,重要的事情说三遍!要选择正规厂家生产的产品,品质和安全都比较有保证,宝宝用着更安全。

☑不用盲目追求名牌货,只要是适合宝宝的,安全的,那便是好的。在购买之前,可以先测试一下是否有过敏现象,如果有的话,再贵的品牌也是不适合宝宝的。

☑避免购买和使用有着色剂、珠光剂的产品,也不要买含有香精的护肤品,因配制香精用的有些原料会对皮肤有刺激。

☑宝宝护理品每次用量比较少,一件产品可能要用上一段时间才能用完,因此,可以买包装比较小的,在短时间内可以用完,谨防放太久了变质,对宝宝皮肤不好。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告