Loading… 产程过慢 妈妈和宝宝都等不起_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产程过慢 妈妈和宝宝都等不起
2018-05-14 13:16 pcbaby   

“怀胎十月,一朝分娩”,你真以为一朝就能搞定?其实,自然分娩有三个产程,一般需要12-15个小时。但每个妈妈的情况又不一样,有些妈妈可能会快些,而有些妈妈也可能很慢,甚至超过24小时。产程过慢,对于孕妈妈来说,这时间可是等不起的,孩子也等不起,到了时间必须出来。那么,产程过慢怎么办呢?孕妈妈能做些什么?医生会有些什么办法呢?

一、正常产程,一般是多长时间?

——自然分娩三个产程,一般12-15小时

孕妈咪分娩所需的时间,一般为12-15小时,最长不超过24小时,这是对于第一次分娩的准妈咪来说的。而二胎妈咪最长不超过18小时,部分准妈咪甚至仅仅需要4个小时左右。

自然分娩有三个产程:

第一产程:从子宫有规律收缩开始,到子宫颈口开全为止。初产妇第一时期约需要12个小时;经产妇则需要6个小时。

第二产程:一般仅需1-2个小时,这段时间也正是准妈咪冲刺的阶段,认真配合医生用力,初产妇约需2个小时,经产妇约需1个小时。

第三产程:就是从胎儿娩出后到胎盘娩出的这一段时间。这个时候,准妈咪已经不再阵痛,并且听到了新生儿的第一声啼哭。二、产程过慢,到底怎么回事?

——分娩超过24小时为滞产,子宫收缩、胎位都会影响产程

生孩子并非越快越好。如果整个产程短于4小时,称为急产;整个产程超过24小时,称为滞产。那么,究竟是什么原因让宝宝的分娩过程变慢了呢?

其实,造成准妈咪产程过慢的原因多种多样。每个准妈咪的体质都有差别,所以准妈咪在子宫收缩方面也是因人而异,而子宫收缩正是影响宝宝分娩的一大关键因素。此外,宝宝的胎位不正 、妈妈的骨盆形状特别、骨盆内部体积不够大或者准妈妈骨盆曾经受过外伤等,这些因素都有可能造成产程过慢。

除了身体上的原因,精神也是一个因素。如果准妈咪处于过于紧张、害怕的状态,也会影响生产激素发挥作用而造成产程过慢。因此,准爸妈应该在分娩前多了解妊娠和分娩,消除不必要的心理压力和不良情绪。三、加快产程,医生和孕妈怎么做?

【医生这么做】

如果真的遇到了分娩产程过慢的情况,一般医生会根据实际情况来选择人工破水或者是打催产素。如果准妈咪的宫缩不强,羊水混浊,或胎头下降情况不好,都会选择人工破水的。

而催产素也是帮助宫缩的,以缩短产程。催产素都会严格控制用量,因为缩宫素可能会过度刺激你的子宫,让宫缩变得更强、更频繁,造成宝宝在宫内缺氧。

【孕妈妈这么做】

那么,这个时候准妈咪要怎么办呢?这个时候,也许准妈咪会觉得特别累,迫不及待地想尽快把宝宝生出来。所以,你可以尝试一下以下几种方法:

1、保持直立的姿势,因为当你处于直立姿式的时候,可以更有效地向下用力。子宫肌肉的收缩力、你自己向下用的力和重力,这三种力量结合会产生强大的作用力。

2、面对家人,拉着家人的手下蹲,两腿分开略宽于两肩,双手拉着陪伴人的双手,将身体的重心下降,并通过双臂支撑身体。

3、坐在健身球上,两腿分开,来回晃动身体,这样可以减轻会阴部承受的压力,有利于子宫口打开。

最后提醒一下妈妈们,分娩的时候切忌大吼大叫,即使产程慢,妈妈们也要有耐心,积极配合医生,听从指令,别因为一些过激的行为大量消耗体力,不然到最关键的时候都没力气生了。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告