Loading… 宝宝腹泻脱水 要正确“补水”_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝腹泻脱水 要正确“补水”
2018-05-14 13:16 pcbaby   

腹泻是宝宝的常见病,一年四季都有可能发生,相信大家也听说过,“宝宝腹泻不可怕,可怕的是腹泻脱水”。一旦出现脱水,就会造成水和电解质大量丢失,严重的会导致休克,甚至危及生命。发生腹泻脱水,要及时给宝宝“补水”,但这里说的“补水”,并不是说让宝宝拼命的喝白开水,那该给宝宝喝什么“水”呢?补哪些“水”最有效呢?

腹泻脱水,要及时给宝宝“补水”

如果宝宝频繁腹泻和呕吐,体内很容易会丢失大量水分和电解质,因而可发生脱水。正常情况下,消化道里的大部分水分会被大肠黏膜吸收,但腹泻时,其大肠内黏膜遭到破坏,对水分的吸收功能就会大大减弱,水分被大量排出,以致发生脱水。

宝宝脱水主要表现为尿少,哭无泪,眼窝凹陷,皮肤干燥和体重下降,严重的出现嗜睡、烦躁等。新手爸妈对于宝宝腹泻脱水往往会不知所措。小编告诉你,宝宝腹泻要注意及时补充水分。要知道,及时补充体液是治疗小儿腹泻的关键。腹泻脱水,应该补这些“水”

1、口服补液盐

联合国儿童基金会向世界各国推荐了一种口服补液盐(即ORS),这是治疗急性腹泻脱水的一种有效药物。ORS内含的钾、钠离子能补充人体在腹泻中损失的主要离子,葡萄糖不但补充能量,且有助于钠在小肠部位的吸收,枸橼酸或碳酸氢根可纠正腹泻和脱水时的酸中毒症状。口服补液盐剂型呈粉状,应按使用说明配成水溶液,分几次喝下,中间可再喝一定量的白开水。具体的量应以说明书的介绍为准或请教医生、药师后使用。

2、米汤

医生推荐,宝宝腹泻脱水时,可用米汤补充体液。米汤为低渗性溶液,可减少发生渗透性腹泻的危险。这种传统补液疗法方便简单,经济实惠,补液的口味也不错,病儿乐意接受。

3、放掉气的可乐

放掉气的可乐含有丰富的电解质,可以预防宝宝因腹泻而引起的脱水,适合3岁以上的宝宝饮用。

4、苹果汁

苹果含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等,构成大脑所必须的营养成分,对于轻度腹泻的治疗有很好的疗效。做法是,将苹果去除皮、核,捣烂食用,每日4次,每次约100克。周岁以下婴儿可服苹果汁,每次半汤匙,每日3次。较大的孩子按需,小量多次服用。腹泻脱水,补哪些“水”最没效

腹泻时,由于水分无法正常地回收利用,因此患者必须适当地补充水分和电解质,否则会造成脱水现象。但并不是所有的“水”都能有效预防宝宝腹泻脱水,有些“水”乱喝,还很有可能加重宝宝病情。腹泻脱水,补哪些“水”最没效?

1、含糖的温水

腹泻期间尽可能不要给宝宝喝含糖的水,如汽水、果冻水、糖水以及未稀释的果汁。由于这些饮料都含糖,而糖会把体内的水分吸收到肠道里,从而使宝宝拉肚子的状况加重。

2、白开水

宝宝腹泻期间,如果只是喝白开水或纯净水来补充水分,不仅难以被吸收,还容易导致水中毒,造成宝宝水肿。

3、运动饮料

市面上售卖的各式运动饮料,强调富含电解质,可以迅速补充身体流失的水分,因此常被用来当作腹泻时的最佳水分来源。但事实上,运动饮料的渗透压比较高,如果腹泻的情形已经很严重,喝下运动饮料只会泻得更厉害。此时,应该请医生开些口服的葡萄糖电解质溶液,才比较能符合宝宝身体所需。

宝宝腹泻脱水,一定要重视,情况不严重时,在家里可自行给宝宝多“补水”,但若情况严重,切勿耽搁,要立即带宝宝去医院诊治。另外,宝宝腹泻,屁屁也很受罪,腹泻后要给宝宝清洗,擦干屁屁,涂上护臀膏,以免宝宝在生病之时,还要承受屁屁之痛。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告