Loading… 这7句话 只会让孩子越说越笨_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
这7句话 只会让孩子越说越笨
2018-05-15 17:48 pcbaby   

科学家做过一个实验:

科学家用一个玻璃瓶罩住了大鱼,再放进水池里。开始,当小鱼在瓶子外面游来游去,大鱼就迎上去咬,但每次都撞在了瓶壁上……慢慢地,大鱼的冲撞越来越少。

结果,当科学家取走了套住它的瓶子,备受打击的大鱼沉到了池底,一动也不动了。无论有多少小鱼在它的身边,甚至嘴边游来游去,它都不会再张张嘴。

最后,这条大鱼就这么活活饿死了。

其实这也间接说明了当一个人怀疑自己能力,坚信自己是“笨”的,那种伤害将会是毁灭性的。

美国幼儿教育家凯茨在孩子的身上也发现了类似的现象,他称之为“习惯性愚蠢 ”。

他说,很多孩子在学习的过程中,会因为某些原因,逐渐对学习产生怀疑,并因此而丧失了自信心。在他人的眼里,就会觉得他们“越来越笨”了。

我们在生活中有时候无意间的一些坏习惯和教育方式,可能就会对孩子造成这种无形的伤害,让孩子越来越笨。看看下面这几句话是不是你经常对孩子说的。

1、妈妈告诉你,这个应该是这样的·····

一般用到这个句式有时候是给孩子一些知识教授,有时候是对孩子的提醒。

如果你发现你用到这个句式的频率很高,那么你要思考一下,自己平时的教育角色是不是比较强势的。是不是常常在孩子还没来得及思考事情是怎么回事的时候,就匆匆告诉他所谓的正解。

虽然我们都是为人父母,不希望自己的孩子受伤吃亏,总是习惯性地提前提醒孩子,但是这样的做法会让孩子丧失了自己思考的习惯和能力,最终,他可能就会变成一个看起来笨头笨脑又畏手畏脚的孩子。

2、宝宝你应该多看看书知道吗?

“开卷有益”确实是一件很真理的事情。但是作为孩子的本性,大多数孩子都更喜欢玩,不是吗?那么怎样才能让孩子拥有良好的阅读习惯呢?

就是你们作为爸妈也要慢慢培养起看书的习惯。

这个答案虽然老套又无聊,但是你试想一下在一个老爸打游戏老妈煲剧的家里,孩子从小自动自觉出淤泥而不染地乖乖在那里看书,这样的可能性有多大,对吧。都说爸妈就是孩子最好的老师,你不学习、不读书,会比较难苛责孩子为什么对书本没有感兴趣。

3、什么叫做吃饱了,再多吃一点!

很多妈妈都很担心自己的孩子吃不饱,孩子不想要吃的时候,还是一定要塞饭,其实长此以往,会出现脑细胞早衰和智力下降、致脑动脉硬化、越来越笨,所以吃太饱,未必是好事。早餐质量与智力发展,关系密切,早餐不但要吃,而且要吃好。

4、给你手机看动画片,别闹知道吗?

有些爸妈工作比较忙,有时候担心孩子会打扰自己,就会给孩子一个手机让孩子自己看卡通片什么的。这样看似孩子安静了,终于坐住了,但是孩子长时间盯着屏幕,不跑动是不健康的。有些爸妈还放任孩子看电视看到半夜三更,更是不负责任的。孩子因熬夜而导致的睡眠不足,会出现一系列健康问题,免疫力下降、内分泌失调、身体代谢出现问题、易发胖等问题。

5、你再这样我就打你

现在社会压力大,但是有些家长再教育孩子的时候,动不动就简单粗暴地说:你再这样我就打你啊之类的,总归是不好的。这样的教育方式不能让孩子清晰的认识到自己的错误,只知道惹爸妈生气就要挨打。以后遇到什么问题就习惯性地用暴力解决。

孩子只是比较小的个体,如果你不会因为无法控制别人而轻易去动手打别人,就不要轻易打自己的孩子。

6、不要玩了,好好学习就好了

我们常常说寓教于乐,但是很少有家长可以真的做到。其实我也常常要不停地给自己洗脑才能勉强抑制住自己想要让星星不停学习的欲望。毕竟现在小朋友之间的竞争太激烈了。今天这个小朋友去上什么培训班了,明天那个小朋友得奖了,英语说得666,口音纯正到不要不要。说实话,真的替星星感到亚历山大。

但是除了书本上的那些东西要学,星星也常常会和我要求说,作业做完要玩半个小时的游戏。这种我一般都会答应他。因为适量地玩耍可以让孩子做作业更有效率,而且在游戏的过程中孩子在很轻快的气氛中学会怎样与他人相处,对孩子的想象力和应变能力也有一定帮助。

虽然玩耍没有奖状不能打分,可是孩子又开心又能加强他的这些“软实力”,何乐而不为呢?

7、你怎么学个习这么难····

你怎么学习这么难,你看看谁谁谁······

你怎么这么笨,妈妈不是帮你弄好了吗?怎么还打翻东西啊······

经常有意无意在外人或孩子面前,说自己孩子笨,太笨、笨蛋等,可能会潜移默化地影响孩子的自信心。父母应该多克制自己不好的情绪和行为习惯,陪孩子建立良好的学习、生活习惯,营造一个正面、健康、积极向上的成长环境,为孩子变的“聪明、有智慧”做好充分条件。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告