Loading… 长肉不长胎 孕妈妈做错了什么_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
长肉不长胎 孕妈妈做错了什么
2018-05-14 13:17 pcbaby   

怀孕期间,孕妈妈的体重一般都会增加二十来斤,但这增重的比例在宝宝和妈妈身上的分配却不是那么随意的。若想顺产,孕妈妈需合理控制饮食,不然,宝宝体重超标,顺产的愿望也会破灭。若孕期补充的营养都长到了孕妈妈身上,那产后身材的恢复势必要下一番苦功了。那么,孕期该如何进补,如何合理安排饮食呢?

在国人的观念中,孕妈咪就是需要进补的,至于怎么补,却没有一个合理的经验和方法。所以,有些孕妈咪自己胖了,结果小宝宝却只有那么一丁点,产后恢复也变得遥遥无期。

张太太怀孕26周了,作为全家人重点关注的对象,张太太享受着皇后般的待遇,每天过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,而且,婆婆天天变着法子给她进补,孕前苗条的身形早就看不到踪影了。

张太太自己也认为,吃得多主要是为肚子里的宝宝考虑,殊不知,最近一次体检的时候却被告知,她的体重远远超出了正常孕妈咪的体重范围。更让张太太大吃惊的是,为什么自己胖了,宝宝却反而体重不达标,严重的营养不良呢?

一般情况下,准妈咪整个孕期增重大概25斤左右最为适合,其中孕早期增重2公斤,孕中期和孕晚期各增重5公斤。类似张太太这种长肉不长胎的情况也不少见,这又是怎么回事呢?长肉不长胎,怎么回事?

1、孕期运动量不够。

如果准妈咪孕期食量与孕前并没有改变,体重却增加很多,那就可能是运动不够的原因了。尤其是那种孕前经常运动健身,孕后停止所有运动的这种准妈咪。专家指出,没有产科并发症以及其他运动禁忌症的孕妇,适当进行散步、游泳、瑜伽、健身操、爬楼梯等运动也是极好滴。

2、孕期饮食规划不当。

准妈妈长肉不长胎,最有可能的原因是孕期饮食没有规划好。尤其是孕早期,刚刚得知准妈咪怀孕,家里人各种进补,而这一时期的胎宝宝处于体重增长缓慢期,并不需要过多的营养,这样进补的结果就是孕妈咪自己变成大胖子。

另一种情况,准妈妈即使吃不多,但体重仍然嗖嗖上涨,这就可能是食物的热量过高,身体吸收好有关。所以,准妈咪在饮食安排上,应该尽量避免各种高热量的食物,保证清淡、营养即可。长胎不长肉,孕妈怎么做?

对于那些务必保证身材不变形的女明星来说,追求的都是“长胎不长肉”的秘诀,小编努力收集资料后发现,定制一份专属自己的孕期食谱,孕妈咪们也是可以长胎不长肉的哦!

1、食物交换份法:计算热量来搭配食谱。

这种热量计算方法,首先是要按照女性的身高计算出她的理想体重,然后根据孕期的热量供给要求,计算出全天所需总热量。然后,准妈妈再参考“食物交换份”来得知每种食物的热量,来搭配出每天的食物。

2、手掌法则:用手来量出食物的量。

当然,计算卡路里的公式显得太过专业了,准妈妈们也可以考虑使用手掌法则来计算每天的食材摄入量,方法很简单。比如蔬菜—手抓量,可相当于一日500克的量;而每日所需的50克蛋白质,则可以一掌心的量计算,即掌心大小、约为小指厚的一块瘦肉。而每日的10克脂肪,则是大概—拇指尖量。

对于吃货孕妈来说,孕期饮食控制可能会让你很难受,但为了宝宝和自身的健康,孕妈妈要尽力管住嘴,养成良好的孕期饮食习惯,等卸下了重担之后,再好好的补偿你的嘴,犒劳你的胃。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告