Loading… 纠结的孕期疼痛 准妈聪明应对!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
纠结的孕期疼痛 准妈聪明应对!
2018-05-14 13:17 pcbaby   

当“中队长”来报道的时候,新晋准妈妈是多么开心,但是随着孕周的推进,各种恼人的不适开始“折磨”着准妈妈,令准妈妈们苦不堪言。头晕头痛、乳房发胀刺痛、腰酸背痛、牙龈肿痛……相信不少人都深有此感。

那么,面对这些孕期疼痛,难道真的束手无策任其发展吗?非也!有些小方法还是可以给孕妈缓解的。

-头晕头痛-

有些妈咪会出现孕期头晕头痛的症状,别看不严重,但是发作起来也是很忧伤的。

原因:孕中期由于胎盘的形成,血压都有一定程度的下降。由于血压下降,流至大脑的血流量就会减少,造成脑血供应不足,使脑缺血缺氧,从而引起头晕。

应对:孕早期注意三餐的营养,如果孕吐严重或者胃口不佳,可以喝点孕妇奶粉补充营养。此外,一旦发生头晕,应立即坐下,或平卧。

-乳房胀痛-

怀孕4~6周后,许多孕妇会出现乳房胀痛的症状,这是怀孕最早的征兆之一。

原因:怀孕后,在雌激素和孕激素的共同刺激下,孕妇的脂肪层增厚,血液充盈乳腺,刺激乳腺发育,使乳房逐渐增大。乳腺腺管的扩张可能会引起乳房胀大敏感和疼痛。

应对:佩戴舒适胸罩,选择质地柔软、乳头附近没有缝线的棉质胸罩穿起来会舒服些。如果疼痛得厉害可采取热敷、按摩手法来缓解。

-腰酸背痛-

孕中晚期,很多准妈妈会感觉到腰酸背痛,常常是站着一会就腰酸,实在是累人。

原因:怀孕后,由于子宫日渐增大,身体重心渐渐前移,在站立或走路时,孕妇的肩部及头部会向后仰,形成一种孕妇特有的挺胸突肚姿态。这种姿态容易造成胸部脊柱的过度前凸弯曲,从而引起腰部疼痛症状。

应对:孕妈要注意休息,避免长时间的站立或者步行。准妈妈可以使用专业托腹带,托起腹部缓解腰痛和背痛状况,也让宝宝在肚子里有安定的感觉。

-牙龈肿痛-

在孕2-3月时,不少准妈妈会有牙龈红肿、疏松、易出血等现象,特别是在刷牙和吃东西后出血情况更明显。

原因:怀孕时准妈妈体内的雌激素上升,促使牙龈的组织产生改变,引发牙龈炎。此外,口腔卫生不足也会导致龋齿的发生,加重牙龈肿痛的症状。

应对:孕期应注意口腔保洁,坚持早晚刷牙,采用牙线或盐水、漱口水等对牙龈进行深度清洁,防止细菌过度繁殖。合理调整饮食,保持口腔卫生。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告