Loading… 冬季抑郁症找上门 孕妈巧应对_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
冬季抑郁症找上门 孕妈巧应对
2018-05-14 13:16 pcbaby   

一到冬天,感觉整个世界都变得灰暗了,心情也随之变灰。孕妈咪拖着沉重的身子,一天比一天吃力,越发无精打采。难道生病了?不!也许只是因为季节的关系!冬天,天寒地冻, 满地枯枝残叶,沧桑一片,人的心情也容易受影响。而,神经敏感的孕妈咪无论是身体还是心理都更容易受影响,一不小心,冬季抑郁症就找上门了。不过,孕妈咪也不用太担心哟,掌握方法就能巧应对。

孕妈咪抑郁没精神,这也许跟季节有关

冬天,万物凋零,一股股的寒气袭来让人也变得如这寒冬一般低沉,这时,孕妈咪们的心情最容易受到影响,冬季抑郁症也容易找上门。

1、孕妈咪本身就容易感觉疲劳

如果你要问孕妈咪在怀宝宝那段非常的日子里,最喜欢做的事情是什么?估计她最可能的回答是打盹。

这种情况在怀孕初期和怀孕最后三个月尤为明显。而这种让孕妈咪难以抵制的疲劳是非常自然的,同时也是个好迹象,说明你的机体在努力地工作着,在体内你有一支建筑队伍,日夜不停地在子宫里建造你孩子的生命支撑系统。

孕妈咪的这种疲惫是由胎儿引起的。脑部供氧越来越少,血压下降,正在长一种新的器官(胎盘),从汗腺到肾脏排泄系统工作加倍。另外,体内保留的液体正在使体重迅速增加。如果消化困难,就有可能患了低血糖。

2、秋冬季感觉疲劳也许跟季节有关

除了上面的因素,我们也不能忽视特殊季节本身的因素。

秋冬季节,昼短夜长,人们接受的日照时间变少,这种变化下,人体脑内松果体分泌的褪黑激素增多,这种褪黑激素直接抑制脑内神经递质'5-羟色胺'的合成。而'5-羟色胺'俗称叫'情绪的稳定剂',它的减少可直接或间接导致一部分人抑郁情绪的产生。

人体内的褪黑素和五羟色胺分泌失调,浓度不高,人就容易出现情绪与精神状态的紊乱。因为这种激素有调节人体内其他激素含量的“本领”。当它分泌多时,人体内的甲状腺素、肾上腺素分泌减少,在血中的浓度降低,这两种能唤起细胞兴奋的激素减少,使得细胞兴奋性降低,变得不活跃,人就会处于抑制状态,情绪低沉,总感觉疲惫。

如果孕产妇以自我为中心、神经质、情绪不稳定、社交能力不良、姓格内向,再加上冬季本就是抑郁症高发的季节,那么发生孕产期抑郁的概率就会比较高。

季节性情绪失调,是因天气变化而产生的一种情感障碍或情绪失调,多在秋冬季出现,隆冬时节表现得更为突出,在国外经常把它俗称为“冬季忧郁症”。冬季抑郁症并不属于什么病症,它只是一种因天气变化而产生的情绪失调,因此孕妈咪(特别是职场孕妈)即使有类似症状,也不要过于惶恐不安。孕妈咪冬季如何防抑郁?

·尽管寒冷,也要多出门运动、呼吸新鲜空气

冬天天气虽然寒冷,也不可总是窝在家里不出门。俗话说得好“窝也窝出病来了”,孕妈咪想要精神不那么疲累,就要多出门运动、呼吸新鲜空气。通过运动,体内的新陈代谢加快,肾上腺素分泌增多,会使孕妈咪情绪开朗、精神愉快。

·做其他事情来分散注意力

如看书报、听音乐,或找朋友聊天谈心。

冬季气候寒冷,人们户外活动减少,爱好受到限制,易出现“无事生非”的情绪问题。因此孕妈咪不妨通过做其他事情来分散注意力,如看书报、听音乐,或找朋友聊天谈心。孕妈咪也可以在家学习盆景制作、养鱼、练习书法、绘画等,以丰富自己的冬日生活。如果孕妈咪实在烦闷无法解脱时,还可找心理医生咨询。

·冬季阳光难得 抓住机会多晒太阳

冬季天气阴冷,阳光很难得,因此孕妈咪遇到有阳光的日子就要抓住机会,走出门去晒太阳。晒太阳不仅对身体好,还能让你的心情变得更好。

1、冬天晒太阳能够帮助孕妈咪获得维生素D,有利于人体对钙的吸收。

2、阳光中的紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,提高造血功能,从而防止贫血。

3、日光在调解孕妈咪生命节律以及心理方面也有一定的作用。晒太阳能够促进人体的血液循环、增强人体新陈代谢的能力、调节中枢神经,从而使人体感到舒展而舒适。

4、冬天晒太阳还能够增强孕妈咪的免疫功能、增加吞噬细胞活力。阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。

每天接触20-30分钟的阳光,特别是早晨的太阳,这对人体大有好处,在温暖的阳光的照耀下,大地万物也变得更有生机,让人觉得温暖,心情愉悦,情绪稳定,更有益于身心健康。总之,孕妈咪不要总是窝在家里,要多接触一些事物,让自己每天都能过得充实有意义,这样,抑郁也会远离你。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告