Loading… 营养怎么补 孕早中晚期各不同_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
营养怎么补 孕早中晚期各不同
2018-05-14 13:17 pcbaby   

中国的孕妇在家里向来有着女王级的待遇,女王的营养自然是全家人都关注的重点,孕妈妈在孕早、中、晚期各阶段该怎么补?这可不能完全遵照婆婆秘籍,各种营养品轮番上阵。若补过了头,对孕妈妈和宝宝都有害无益的呢,要知道,巨大儿很多时候就是因为孕期各种补,不注意控制饮食,导致营养过剩,宝宝增长过快,到最后造成体重超重;而孕妈妈也会因为孕期增重过多,产后身材难以恢复。孕期要补,但要科学的进补。

◆孕早期营养怎么补?

怀孕初期,宝宝刚刚驻扎在妈妈的子宫里。就在你不曾察觉的时候,胎宝宝的大脑进入了发育早期。第1个月的后半期,胎宝宝的大脑和脊髓进入发育早期;在第2个月,大脑里每分钟有十万个神经元产生,速度可是非常惊人的哟。因此,孕妈咪在怀孕早期,营养的摄入也是跟上步伐哦。

重视主食的摄入

孕妈咪要注意碳水化合物的摄入,要知道葡萄糖能为大脑提供能量,而碳水化合物则是葡萄糖的主要供应者。因此,尽管早期孕妈咪胃口不好,也要保证每天摄入不少于200克的主食。

多吃能缓解妊娠反应的食物

这一时期,孕妈咪开始有妊娠反应,可能吃饭会没胃口,从而引起叶酸、锌、碘等微量元素的缺乏。因此孕妈咪可以多吃富含维生素B6、维生素B12的食物,如动物肝脏、坚果类、粗粮、水果等。

每天补充叶酸0.4mg

为了胎宝宝能发育得更聪明,孕妈从计划怀孕时就应每天补充叶酸直至孕早期。在孕早期,孕妈咪可以多使用富含叶酸的食物,比如:动物的肝脏、肾脏、鸡蛋、豆类、菠菜等绿叶蔬菜等等。如果在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。◆孕中期营养怎么补?

到孕中期的时候,胎宝宝大脑的基本构造已经成型了。这时候,胎宝宝的大脑依然保持着前期的速度发育,左右大脑半球迅速生长,神经元之间的联系更加复杂,在第6个月时,所有的神经元均已生成,大脑表面开始形成褶皱,已经接近成人的脑部构造了。

给大脑补营养菜单推荐

每周吃2-3次鱼,最好是海鱼;每天一个蛋;每周吃些海产品;每天250毫升奶或同量奶制品。

要知道鱼类除了能提供优质蛋白质之外,还可以提供对胎宝宝脑和视网膜功能发育极为重要的Omega-3多不饱和脂肪酸(DHA和EPA)。而蛋类尤其是蛋黄,是卵磷脂、维生素A和维生素B2的良好来源。另外,海产品可以预防孕期碘摄入不足从而影响胎宝宝大脑的发育,奶制品则是为孕妈咪和胎宝宝补充钙质的。

多吃给胎宝宝大脑发育提供脂肪的食物

脂肪,特别是卵磷脂、多不饱和脂肪酸,对促进脑细胞的发育和神经髓鞘的形成作用可是很大滴。到了孕中期,孕妈可以多吃大豆、坚果(核桃、杏仁等)以及深海鱼虾,从而为胎宝宝提供大脑发育所需的脂肪。孕妈咪平时食用的食用油如大豆油、橄榄油、葵花籽油里也含有多不饱和脂肪酸,但孕妈咪要学会控制脂肪总量的摄入,以免因为饮食能量过剩致使母婴肥胖。◆孕晚期营养怎么补?

从第七个月开始,胎宝宝大脑发育开始加速。专家把孕期的最后三个月和婴儿出生后的第一年称作“大脑发育加速期”。这个时期,胎宝宝的大脑每天增重1.7克,也就是说每分钟增重约1毫克。胎宝宝的大脑发育得更加精密复杂,在妊娠末期,脑电波显示胎宝宝甚至有睡眠期和觉醒期之分。

孕中期的菜单要继续

因为孕中期时胎宝宝大脑的基本构造已经成形,孕晚期营养就随意补了吗?NO。到了孕晚期,孕妈咪的营养摄入也是不能忽视的。孕中期促进大脑发育的菜单要继续保持,鱼 、蛋、瘦肉、禽、海产品的摄入量可以适量增加哟。

避免摄取酸性食物

胎宝宝的脑部发育会受到妈咪摄取养分的影响,因此,最好避免摄取酸性食物,以及任何有可能伤及胎宝宝的食物,如食物添加剂或加工食品等。为了让胎宝宝能够吸收到最健康的营养,选择正确的食物是必要的。

吃鱼别过量

虽说吃鱼有助于宝宝聪明,可孕妈咪也不能大吃特吃。对于那些体型过大的海鱼,孕妈咪可要把持住自己。有数据显示海鱼普遍存在重金属污染,因此孕妈咪可以尽量选择体积小的海鱼,少吃鱼头、鱼皮和内脏,这些部位的重金属含量比鱼肉高。而且孕妈咪吃鱼每周1-2次就可以,吃的时候要记得搭配蔬菜哟。

孕期进补,要合理饮食,营养均衡,不能一味的想着多补些营养就是对宝宝好。吃得不对,反而有可能害了宝宝。想要宝宝健康聪明,一定要科学饮食,科学进补哟!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告