Loading… 宝宝乘车的安全隐患 家长须知_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝乘车的安全隐患 家长须知
2018-05-14 13:17 pcbaby   

近来,新闻又有家长将孩子单独留在车内,导致孩子身亡事件的报道。此类事件似乎年年都有,令人扼腕之余,又颇为“恨铁不成钢”,怎么总会有这样糊涂的家长呢?许多家庭往往就是因为家有宝贝,才决定买车,方便接送孩子,或者带娃出行。本来是为了提升家庭生活质量,让生活更美好,就是因为不肯认真了解事关儿童乘车安全的注意事项,导致各类惨剧时有发生。

家有宝贝,家长务必要考虑周全,清楚地认识你家的车对宝宝来说有哪些安全隐患?

“头号”隐患:将宝宝单独留在车内

夏天就在眼前了,即便就是出门逛街或吃饭,想必不少有车的家庭出行都会选择自驾。外出时,无论有何种理由或原因,家长一定不要把宝宝单独留在车内。夏季温度高,日照强,当温度达到35度,阳光照射超过15分钟,封闭的车厢内温度就能飙升至65度。这个温度就是强壮的成年人也很难承受,何况娇嫩的孩子呢?对于宝宝来说,如果体温达到40度,体内器官可能就会停止运行,继续升高很容易就导致宝宝死亡。

有些家长会“独辟蹊径”,将车窗打开一些,认为这样把宝宝留在车里,也能呼吸新鲜空气。且不说这对温度的调节用处不大,活泼好动的宝宝很容易为了探出头,而把自己的脖子或者小手卡在车窗缝里,发生危险。何况,把孩子单独留在车里而招致被抢(偷)走的新闻也并不鲜见。

至于将车保持发动状态,车钥匙留在车内的家长,那就只能表示无语了。“隐形”危险:错误的乘车行为

咱们有些家长有时确实有些心大,或者说对自己的驾驶技术过于自信。许多平常的乘车行为,明知道可能有危险,却总认为“没那么倒霉吧”,或者“我开车稳当,孩子不会有事的”。比如,因为嫌麻烦不安装儿童安全座椅;自己单独接送宝宝,放在车后座不放心,就让宝宝坐在副驾驶座上;有时接送孩子时,碰巧不是停车点,不能停车,就匆忙催着孩子自己上下车;还有一种行为,就是开车时纵容宝宝想要把头探出车窗的行为。

这些错误的乘车行为都隐藏着巨大的安全隐患,随时可能危及宝宝的安全。各国都明令禁止儿童坐在副驾驶座,因为宝宝天性好奇好动,汽车的排挡杆、方向盘、手刹等,都是宝宝想要探索摆弄的新鲜“玩具”。家长一不留神,宝宝就可能触碰这些零部件,车祸就容易随之而来。更重要的是,安全气囊只对成年人有一定保护作用,反而容易对儿童造成生命威胁。儿童安全座椅有多重要,这里就不再强调了。

让宝宝自己上下车,可不是锻炼宝宝独立生活能力的好方法。私家车的车门有时对成年人都会造成伤害,我自己都被车门夹到过。因为大多数私家车都是分为两段设计的,当车门开启到1/3左右时,可以固定住,但是如果没有打开到固定位置,车门就容易回弹。这一设计是为了避免车门一下开启到最大。而要想将车门推到固定位置,需要一定力气,宝宝力气小,比较难以推到位。车门一旦回弹,宝宝的手指甚至腿都会被夹到。同时,着急下车的宝宝很难会注意到后面赶上来的自行车或行人,被撞到的几率比较大。“变脸”高手:车内遍布玩具等物品

现在家长都舍得为宝宝购买各种玩具,带娃外出时,也不忘带上宝宝喜爱的玩具。毕竟,玩具可以吸引宝宝的注意力,不干扰家长开车。女宝宝的玩具可能是毛绒玩具或布娃娃等,相对比较安全。如果是男宝宝,经常上车时还紧抓着小手枪、汽车模型、机器人,甚至变形金刚。这其中许多玩具都带有尖锐的棱角,平时貌似比较安全但是如果遇到紧急刹车或碰撞时,加上巨大的冲击力,这些玩具瞬间就会变脸为“凶器”,容易戳伤乘客。此外,车内的一些常用装饰物,比如香水瓶、装饰用宠物等,如果没有黏稳固定,遇到紧急情况被甩出来,也容易伤害到宝宝。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告