Loading… 了解产后抑郁 从四大表现着手_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
了解产后抑郁 从四大表现着手
2018-05-14 13:17 pcbaby   

说到产后抑郁,很多人会想到跳楼、自杀这些极端的字眼,这些是非常严重的产后抑郁。其实,身边很多新妈咪会有轻微的产后抑郁,即使是轻微的产后抑郁也不能忽视,那些严重的产后抑郁也是从最初的轻微产后抑郁慢慢发展而来的,因此,新妈咪或家属要能及时判断新妈咪是否有产后抑郁,并积极的应对产后抑郁。

一、产后抑郁,困扰着新妈咪

@豪仔妈:坐月子伤口疼,晚上还要喂奶带娃,睡不好精神不佳,初为人母有太多东西不懂,生完过几天老公就出差了,婆婆也不懂照顾,心情不好,处处觉得不顺心,看什么都不顺眼。慢慢的自己变成怨妇一样,心情低落,总是很消极很烦躁,也越来越不爱跟别人说话了。看着身旁的宝宝,也没了当初的喜悦感……二、产后抑郁的表现形式

· 情绪上的表现

容易焦虑,总是担心宝宝和自己的身体状况;

容易被激怒,无缘无故对家人发脾气,很小的事情都会引起自己不满;

害怕和恐慌,总是幻想宝宝突然死亡,家庭发生重大变故等情形不能自拔。

· 行为的上表现

莫名地落泪;

采取酗酒、吸毒等消极生活方式;

缺乏锻炼、不愿运动;

不愿意参加社交活动;

厌世并有自杀念头,有自残、自杀倾向。

·生理上的表现

抑郁会导致食欲低下、从而体重减轻;

容易失眠、早睡、疲倦和乏力;

抑郁情绪会降低免疫系统的功能,从而使人更容易患疾病,如冠心病、哮喘、头痛和溃疡病。

·认知上的表现

注意力不集中、思维迟钝、反应缓慢、还比较健忘;

很难做决定、缺乏行动力、缺乏信心;

对多数活动缺乏兴趣或愉悦感;

感觉活着无用或有罪恶感;

有时候很难对宝宝提起兴趣甚至有厌恶感,过了又会自责。三、如何应对产后抑郁?

导致产后抑郁的首先是产妇分娩后体内激素水平变化很大,有学者认为产后抑郁的发生可能与雌激素、孕激素变化相关。其次,有些孕妇对母亲角色缺乏认同,初为人母的角色改变产生心理冲突与适应不良。缺乏家庭的支持和帮助,尤其是缺乏丈夫支持的产妇更易患抑郁症。

1、不要把自己完全闭锁在家里

如果身体没有不舒服,天气较好时可带宝宝外出散步,吸吸新鲜空气,让心情开朗起来。最好能与好友们在一起,安全度过心理危机。

2、一怀孕即开始进入母亲角色

通过阅读书刊、讲座、观摩等途径,学习育儿知识和技能,如喂奶、洗澡、换尿布、抱婴儿等。同时,还要对儿童正常的生长发育规律、常见病痛防治及安全防范有一些了解,并对意外有心理准备。

3、产后不要过多人打扰

产后要充分睡眠和休息,过度困乏直接影响新妈妈的情绪。尽量减少不必要的打扰,特别是亲朋好友的探视。同时,新妈妈的精神状态很不稳定,要避免各种精神刺激,尤其是敏感问题,如婴儿性别、体形恢复及经济负担加重等。

4、饮食上可以这样来

·鱼肉减轻心理焦虑

吃鱼可改善精神障碍,这是因为鱼肉中所含的Ω-3脂肪酸能产生相当于抗抑郁药的类似作用,使人的心理焦虑减轻。

·喝玫瑰花茶可抗抑郁

中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。

诱发产后抑郁的因素对每个产妇而言都不一样,新妈咪要了解产后抑郁,学会自我控制及调节。家属要多与产妇沟通,及时进行心理疏导,密切关注产妇的情绪,帮助产妇预防产后抑郁,把悲剧扼杀在摇篮里。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告