Loading… 小宝宝容易吐奶 妈妈要会处理_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
小宝宝容易吐奶 妈妈要会处理
2018-05-14 13:16 pcbaby   

看到宝宝吐奶,经验不足的新妈咪难免手忙脚乱,让现场更混乱,还容易吓着小宝宝。其实,小宝宝吐奶是非常常见的,并不是什么大件事,但需要及时进行恰当的处理。为什么小宝宝容易吐奶呢?除了自身的生理构造因素外,有些细节若不注意,也容易导致吐奶。妈妈该如何做,才能避免宝宝吐奶呢?宝宝吐奶了,妈妈要怎么处理呢?

为什么小宝宝容易吐奶?

因为小宝宝的胃容量小,食管肌肉的张力低,贲门比较松弛,关闭不紧,所以容易导致吐奶。另外,喂养姿势不对,喂奶过快,过早添加辅食等因素都容易造成宝宝吐奶。

吐奶常在宝宝出生后半个月到一个月时出现,出生后两个月左右最为严重。当然,每个宝宝的情况不尽相同,有些宝宝情况严重些,有些轻微些。但,一般来说,七个月后宝宝吐奶情况会明显好转或消失。

这里我们所说的吐奶是指生理性吐奶,生理性吐奶只是将宝宝吃进去的少部分乳汁吐出,剩下的乳汁会被宝宝正常消化吸收,所以,即便大多数宝宝都吐奶,但很少出现营养不足的情况,妈妈们无需担心。如何避免小宝宝吐奶?

虽然吐奶主要是宝宝的生理构造引起的,但其实也可以通过人为干扰减少吐奶次数。做好以下几点,可以让宝宝减少吐奶哦。

1. 掌握正确的喂奶姿势

妈妈在喂奶时,抱着宝宝,让宝宝的身体约45度倾斜,胃里的奶液自然流入小肠,这样能减少吐奶的发生。有的妈妈奶水比较足,乳头出奶孔比较大,或宝宝喝奶比较急,容易吸入较多的空气,都容易导致宝宝吐奶。此时,妈妈可以用手指有节奏的按压乳房,减缓出奶量,控制宝宝的吸奶速度。如果是人工喂养,可以考虑更换出奶量小一点的奶嘴。

此外,一次喂奶的量不宜过多,如果妈妈们不确定宝宝的食量有多大,建议给宝宝少吃多餐,减少每次喂奶的量,增加喂奶次数。

2、喂奶后要拍嗝

喂完奶之后一定要给宝宝拍隔,可有效防止宝宝吐奶。给宝宝拍隔时,把宝宝竖直抱起靠在肩上,用空心掌轻拍宝宝后背。拍嗝的时候妈妈们不能心急,要慢慢来,待宝宝打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气之后,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

3. 吃完奶睡觉最好侧睡

若宝宝吃完奶后睡着了,往小床上放时动作要轻缓些,最好采用侧睡的姿势,不宜马上让宝宝仰卧,不然容易造成宝宝吐奶。

宝宝平躺的时候吐奶,容易堵塞鼻腔,若家长没有及时发现并帮宝宝清理鼻腔,则容易导致宝宝呼吸不了,发生危险。一般来说,宝宝可以保持侧睡姿势2~3个小时。如果家长担心宝宝的头型和压迫内脏的问题,可以在1小时后,给宝宝换个睡姿。

另外,值得一提的是,抱宝宝的时候不要抱得太紧,不要给宝宝穿太紧的裤子,纸尿裤也不要包得过紧,更换纸尿裤时不要将腿抬得过高,刚吃完奶时不要逗宝宝玩,不然也容易导致宝宝吐奶哦!小宝宝吐奶怎么办?

小宝宝吐奶了,妈妈们不要惊慌失措,及时进行处理,宝宝一般很快就能恢复了。以下几点,妈妈们可以学起来:

1、宝宝平躺时吐奶,应迅速将宝宝的脸侧向一边,以免呕吐物倒流进入气管。

2、宝宝躺着时,可以将上半身稍微垫高,或者索性把宝宝竖着抱起来。吐奶后,宝宝的脸色可能会不好,但只要稍后能恢复过来就不用担心。

3、如果宝宝吐奶后不小心呛到了,千万不要竖着抱,因为竖着抱时,这些奶液等物质不容易被咳出来,反而进入了更深的部位,导致呛咳问题更加严重。建议宝宝呛奶时,先让宝宝趴着,最好是头部低点,叩击宝宝的背部,让这些奶汁或分泌液咳出来,这样可以防止呛奶。

4、宝宝吐奶后,不要马上补充水分,不然可能会再次呕吐。最好在吐后30分钟左右,再用勺子给宝宝喂少量水。

5、宝宝精神恢复之后,又想吃奶,可以再给宝宝喂些。但,此时喂奶量要减少到平时的一半左右,喂奶次数可以增加。

宝宝吐奶,妈妈千万别着急,沉着冷静才能处理得更好,不然惊慌失措中难免会伤害宝宝。平日里,妈妈照料宝宝时要注意上面提到的细节,尽量减少宝宝吐奶的次数,毕竟吐奶轻则会让宝宝难受一小会儿,重则会造成不可挽回的后果。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告