Loading… 新生儿护脐 新手爸妈都来学学_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
新生儿护脐 新手爸妈都来学学
2018-05-14 13:16 pcbaby   

刚开始给新生儿洗澡时,一般需要有经验的妈妈或长辈帮忙,一方面,新生儿十分娇嫩,没有经验的人往往无从下手;另一方面,在新生儿脐带还未长好之前,洗澡时要特别小心,不要让肚脐进水,不然容易感染。对新生儿而言,肚脐护理尤其重要,因为这是个容易被细菌攻破的入口,一不小心就可能得新生儿脐炎。新生儿得了脐炎怎么办?如何做好护理?

新生儿脐带什么时候能长好?

脐带是胎儿与胎盘联系的桥梁,胎儿所需的营养物质都是通过脐带来输送获取的。

一般来说,宝宝出生后,脐带在24-48小时内会自然干瘪,3-4天后开始脱落,10-15天自行愈合。脐带正常脱落后,妈妈可在宝宝的脐窝内涂些紫药水消毒。而脐带脱落后的痂疤,则要耐心地等其自行脱落,不要人为把它抠掉。

有些宝宝的脐带过了2周仍然没脱落,新手爸妈就会开始担心了。脐带逾时未脱落,新手爸妈们别慌张,先观察宝宝的肚脐,看有没有潮湿、红肿、渗液流脓的迹象,若无则不妨再观察几天,静静等待脐带自然脱落;若出现上述不良症状,则要及时去医院进行诊治。给新生儿洗澡如何护脐?

断脐后的创面是细菌入侵的一大入口,在宝宝脐带脱落未愈合前应该小心护理,切不可让宝宝的脐部碰水。让脐部保持干燥是最重要,也是最基本的保护措施。

给宝宝洗澡,尚未脱落的肚脐要怎么保护才不会入水呢?

脐带尚未脱落的新生儿,腹部不宜直接浸水,以免污染脐部后引起感染。可以把纱布拧得半干往婴儿身上轻擦。若实在要下水,应在下水前给宝宝贴上肚脐贴,确保肚脐不会进水后,才把宝宝放进澡盆里洗澡。洗完澡擦干身子后取下即可。

同时,为了不让宝宝的尿液浸湿脐部,妈妈要给宝宝勤换尿布。若宝宝的肚脐有碰湿的情况,应立即用棉布吸干,同时切不可把爽身粉撒在肚脐上或太靠近肚脐的部位。新生儿得了脐炎如何护理?

由于宝宝的抵抗力差,细菌又容易在脐部生长繁殖。因此,细菌极易通过宝宝的肚脐入侵体内,引起新生儿脐炎等疾病。

当宝宝肚脐中间出现发红、潮湿的情况,就有可能患上脐炎了。感染黄色葡萄球菌等细菌是导致新生儿脐炎的主要原因,细菌还可以通过肚脐这扇门进入血液,引起新生儿败血症。患急性脐炎的宝宝,还常伴有厌食、呕吐、发热等表现,新手爸妈们切不可大意。

新生儿脐炎的症状:

1、脐部有出血甚至流脓现象,且分泌物伴有异味时。

2、脐部潮湿,脐部周围的皮肤又红又肿。

3、脐孔深处出现浅红色小圆点,触碰后有血渗出。

4、宝宝自出生后肚脐愈合时间过长,超过一个半个月。

当宝宝出现以上情况时,新手爸妈们应怀疑宝宝得脐炎了。

新生儿脐炎分三步护理:

第一步,可用消毒过的棉签蘸75%的酒精或是5%的聚维酮碘,每天在宝宝脐部周围擦拭2-3次。消毒时,用左手食指和拇指把宝宝的脐孔张开,右手用蘸有药水的棉签自内向外螺旋形的把药水涂在宝宝脐部,范围大概是直径3cm的圆圈。

第二步,在给宝宝脐部消毒之后,再用干净的纱布把宝宝裸露的脐部盖起来,防止感染。

第三步,若经过数日的消炎、消毒后,宝宝脐部感染的状况仍没有好转,就应带宝宝去医院就诊了。

新手爸妈经验缺乏,尤其是面对娇嫩的新生儿,许多护理知识都不懂时,要积极努力学习。给宝宝最好的护理,让宝宝更健康更快乐的成长。新手爸妈们,加油吧!

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告