Loading… 冬季保胎吃啥 推荐2款安胎食谱_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
冬季保胎吃啥 推荐2款安胎食谱
2018-05-23 15:58 pcbaby   

怀孕的人吃东西跟没怀孕的人还是有差别的,毕竟有些食材的功效会对孕妇不利,同时,也存在一些食材有利于孕妈安胎。作为孕妈就要负起妈妈的责任,对宝宝不利的食物就要管住自己的嘴巴咯!怀孕初期保胎哪些食物不能吃?哪些食物可以安胎?宝妈们要了解清楚哟!

怀孕初期保胎不能吃的食物

在怀孕期你确实要知道有些食物是不适宜食用的,因为有些自己平常喜欢吃的食物,在怀孕时期吃得太多就会对胎儿产生不利影响,遇到下面这些食物,孕妈要懂得克制。

1、有兴奋效果的食物

含咖啡因的饮料和食品,被孕妈咪大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妈咪的心跳速度,增加孕妈咪的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

2、辛辣热性作料

辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。便秘时孕妈咪用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

3、含有添加剂的食品

罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎孕妈咪的。

4、人参、桂圆等补品

中医医学认为孕妈咪多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,孕妈咪食用后易动血动胎;所以不宜食用。怀孕初期冬季安胎食谱推荐

安胎砂仁肘

原料:猪肘子500克,葱、姜、盐、花椒、砂仁、料酒、香油适量。

做法:

1、肘子刮洗干净,沥尽水分,用竹签插满小眼,葱切段,姜切成片,砂仁研成细粉。把花椒、盐炒烫,倒出晾到不烫手时在猪肘上揉搓,放在陶瓷容器内(忌用金属容器)闷24小时,中间翻一次。

2、把闷好的肘子再刮洗一遍,沥去水分,在肘子上撒上砂仁粉。用净布卷成筒形,再用细绳捆紧,盛入容器内。

3、放上葱、姜、料酒,置旺火上蒸半小时,取出晾到不烫手时解去绳布,再重新卷紧捆上。

4、上笼蒸1小时,取出凉透,解去绳布,抹上香油以免干燥。食用时再切成薄即可。

功效:此食膳具有温脾止泻,调中安胎的功效,适于脾胃虚弱、食欲不振、病后体虚者食用,孕妇尤宜。

安胎鲤鱼粥

原料:活鲤鱼1条(约500克左右),苎麻根20~30克,糯米50克,葱、姜、油、盐各适量。

做法:

1、 鲤鱼去鳞及肠杂,洗净切片煎汤。

2、 再取苎麻根加水200克,煎至100克,去渣留汁,入鲤鱼汤中,并加糯米和葱、姜、油、盐各适量,煮成稀粥。

用法:每日早晚趁热食,3~5天为一疗程。

功效:安胎,止血,消肿。适用于胎动不安、胎漏下血、妊娠浮肿。

怀孕初期孕妈的饮食要遵循营养全面、科学搭配、少量多餐的原则。无论是孕妈自己做饭菜还是家人照顾饮食,不仅要考虑营养全面性等原则,还有适当的照顾到孕妈自身的口味。孕妈吃得好,吃得开心,才能更好的吸收营养,同时也要避免营养过剩。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告