Loading… 生娃后傻三年?看完心疼自己!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
生娃后傻三年?看完心疼自己!
2018-05-03 09:48 pcbaby   

关于一孕傻三年的说法,想必许多人都听说过。生完宝宝的新手妈妈深有同感,宝宝还未出生的准妈妈心存担忧,就连未婚未孕的朋友也都听说过“孕傻”的说法。

有网友分享了自己的几个“孕傻”例子,引起了许多妈妈的共鸣:

手里拿着钱包找钱包,拿着钥匙找钥匙,拿着手机找手机;

做饭的时候,淘好了米,盖好了盖,就走开了;

微波炉热牛奶,热好滴滴滴响了,我起身打开冰箱门,准备拿热好的牛奶;

把米淘好后,直接倒进了马桶里,轻轻按了冲水键;

刷牙的时候把洗面乳当成牙膏挤,洗澡时把护发素当沐浴乳;

半夜醒来发现身边睡了个男人,差点就想喊流氓了,突然想起是自己的老公,突然又开始回想自己究竟什么时候结的婚;

某一天半夜风特别大,门咚的一声关了,吓得我立马从床上蹦起来,狂摸老公的脸,后来老公问我干啥,我说以为我娃掉地下去了。

“孕傻”的表现在带娃、做饭、开车、算数方面,特别明显。

有数据调查显示,怀孕前和怀孕期间以及怀孕后的智力并没有太大的区别,但为什么妈妈们会觉得自己生完宝宝之后“变傻了”呢?

其实,导致妈妈们出现这样的情况,大部分与以下的几个因素有关:

1、激素变化影响

孕期,体内雌激素、孕激素等急剧升高,产后又急剧下降,这种短期内的变化,容易导致情绪低落,严重的情况下会出现抑郁的情况,也会对周围事物反应变慢,记忆力好像减退一般。

支招:随着体内激素水平慢慢恢复正常,新妈妈这种变“傻”的现象就会慢慢消失。

2、精神状态不佳

怀孕的时候,腰疼背疼头疼啊,孕吐厉害啊,睡眠不足啊,心烦啊,这些问题都可能造成准妈妈无法集中注意力、反应相对迟钝一些。生完宝宝后,为了适应宝宝的睡眠习惯,妈妈的睡眠也会受到影响,甚至经常整夜睡不安稳。没休息好,就会出现脑子不够用的感觉。

支招:孕期时就要尽量保证睡眠质量,以保证孕妇有充足的体力,另一方面对于胎儿也有益。产后也一样,新手妈妈们要尽量抓紧时间睡觉,保证足够的睡眠时间,减少睡前玩手机等情况。

3、精力被分散了

大部分新手妈妈的“孕傻”现象主要表现为健忘,注意力难以集中,思想处理能力放慢,甚至头晕等。这是因为生完宝宝后大部分时间都放在孩子身上,以至于对其他事情的注意力就减弱了。

支招:学会适当放松,必要时让老公帮忙带娃吧。

4、生理周期的影响

一般人在生理低谷期都会出现思维跟不上、不活跃、精神不佳的情况,孕期出现这些情况也更为正常。

支招:可以适当做做有氧运动,这是维持大脑健康的有效办法,能刺激脑细胞的生长,延缓记忆力衰退的现象。而产后坚持做运动,不仅有利于身体的恢复,还有利于身材的恢复。

5、带宝宝压力过大

孕妈妈压力过大,是因为担心胎宝宝的健康,也担心自己将来带不好宝宝;而生完宝宝后压力过大,一方面因为带孩子辛苦所致,另一方面因为宝宝身体出现一些情况而担忧。

支招:多跟家人朋友倾诉自己的压力,保持积极向上的心态,找到解决的办法,多思考怀孕和当上母亲的积极面。生完宝宝后,妈妈们可以学习一些护理宝宝的方法,抽空看看育儿书籍,找回自信,也有利缓解过大的压力。

除了以上这些方法,妈妈们停止自我暗示也能减少“孕傻”现象出现哦,比如,任何人熬夜过后都会出现精神不佳的情况,所以并不是你的错哦。如果你感觉自己变笨了,这并不代表你现在的智力下降了,只是你现在的注意力暂时放在了更重要的事情上,比如照顾宝宝方面。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告