Loading… 拯救产后脱发 靠谱4招妈妈必学_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
拯救产后脱发 靠谱4招妈妈必学
2018-05-03 09:48 pcbaby   

生完宝宝后,妈妈的变化真的很大,腹上赘肉增多、皮肤变得粗糙、黑眼圈也变严重,就连一直引以为傲的一头秀发也来添乱了!

有妈妈表示:生完宝宝后,每天梳头发,看着缠绕在梳子上的发丝,仿佛自己得了不治之症,总感觉自己就快要秃了!

其实,“产后脱发”是非常常见的,并不是因为生病了,大约有1/3的妇女在生产4个月后会有掉发的现象,一般会持续3-8个月左右就会变好了。导致这个现象出现,主要与以下的四点原因有关。

>>激素变化

孕期,母体的雌激素分泌增多,导致毛发更新缓慢,很多应在孕期正常脱落的头发没有脱落,一直保存到产后。产后激素水平恢复正常,衰老的头发就纷纷脱落,而新生头发又没有迅速成长,造成大量脱发。

>>精神因素

绝大部分新手妈妈,生完宝宝后都会面临比较大的压力。比如,情绪上就会有很大的变化,从兴奋到疲倦,从情绪高亢到低落,甚至有不少妈妈会出现焦虑、紧张、担忧等情绪,时刻担心自己带不好宝宝,担心宝宝健康出身体,也为老公的不理解而感到失落。这些情绪变化,使大脑皮层功能失调,控制头发血管的神经亦失调,头皮供血减少,以致毛发营养不良而脱落。

>>头发护理不当

有不少新妈依旧遵循传统做月子习俗,产后不梳头、不洗头,持续一个月。这样的状况持续时间长了,头皮的皮脂分泌物和灰尘混合堆积,容易引起毛囊炎或头皮感染,从而使脱发几率增加。

>>营养失衡

生宝宝是一个需要极大消耗的过程,而产后身体恢复以及哺育婴儿也都是需要大量营养供给的,这个时候如果出现食欲不振、节食瘦身等情况的话,很容易出现营养缺乏或营养不均衡,从而影响头发的生长和代谢。

妈妈要注意:熬夜是头发的杀手

熬夜是让掉发加速的重要原因之一,持续的熬夜,人体需要的能量、血液及营养等都要大幅度地增加,如此一来到达头皮上的血液会明显地降低,对毛囊的营养就绝对会不够,所以产后妈妈坐月子要好好做,不要半夜还在忙碌,否则是容易掉发的。

虽然说产后脱发只是短暂的,但如果持续个大半年,也实在是让人糟心不已,究竟有什么办法能改善这样的情况呐?

如何拯救产后脱发?

>>均衡营养

产后气血虚弱虽然不是脱发的主要原因,但是却会让你头发掉得更快。如果不够注意饮食,则很可能在一年后,脱发情况还会有所继续。产后脱发则要多注意补充铁质、碘质、植物蛋白、新鲜蔬菜和水果、补充维生素E。同时要避免吃过于油腻的食物。

>>呵护头发

产后注意一些小细节,也能减少头发掉落的问题。比如,避免大力梳头,避免将头发扎得过紧;生完宝宝后一年内,不要经常烫染头发;使用风筒吹头发时,避免风筒距离头部太近。

>>按时洗头

生完宝宝后,不建议长时间不洗头,按时洗头能清除掉头皮上的油脂污垢,保持头皮清洁,有利于新发生长。洗头应该选择温和无刺激的洗发露,减少对头皮造成伤害。

>>保证睡眠

睡眠质量的好坏直接关系着内分泌系统及内脏其他功能的正常运转,倘若睡眠不足,睡眠质量差,则导致内分泌系统失调、内脏各功能紊乱、情绪低落等等,最终导致产后掉头发严重。所以要尽量避免熬夜,保证充足睡眠及质量。

妈妈们不需要对产后脱发的现象太过于担心,因为大部分情况都属于暂时性的休止期秃发。如果脱发的情况实在让你难以接受,那么不妨找医生确认一下是否需要治疗,一方面能让自己求得心安,另一方面也能减少自己的压力,让带娃的过程少一份糟心事。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告