Loading… 产后恢复:为什么产后不能碰凉水?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产后恢复:为什么产后不能碰凉水?
2018-05-01 09:07 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

月子坐得好,女人就会以后的身体也会好一些,甚至连以前的一些小病小痛也会“恢复出厂设置”。坐月子是女人一生中最好的改善体质时机。

如果没有坐好月子,就会给将来身体健康埋下隐患。科学坐月子涉及到的东西很多,今天就给大家科普下,月子期间能不能碰凉水的问题!

产后,新妈妈由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受到风寒的侵袭,需要一段时间的休息。

这期间要避免着凉、感冒,或者使关节受到风、寒、湿的入侵,因此,为了身体能更好地恢复,最好少受凉,做好保暖措施,不建议碰冷水。

当然,在夏季天气很炎热,冷水的“杀伤力”没有冬季那么强烈,偶尔碰一点冷水也并无大碍,但也建议不要经常性地碰冷水。

产后多久才能碰冷水?

一般传统的坐月子是45天,也就是一个半月的时间了。月子期间内,最好不要碰冷水,而除了月子可以开始碰冷水了。

1. 顺产的宝妈:产后不宜过早碰冷水哦,建议在产后45天之后再碰冷水,如果无法做到产后45天才碰冷水的话也至少要在产后1个月才能轻微碰冷水。但也不要过长时间或者过于频繁的碰太凉的冷水。

2. 剖宫产的宝妈:接触冷水的时间还应适当往后延长点,出月子等半个月后,身体完全恢复了再接触冷水较好。

月子期间用凉水对身体的影响:

1. 影响关节,到中年以后易患关节炎,关节疼痛等关节类病变。

2. 影响身体恢复,产后关节、毛孔都开了,身体比较虚弱,有寒气侵入后,导致各项机能下降,影响身体恢复速度。

3. 导致身体不可逆的损伤,坐月子期间不注意,给身体造成的伤害是不可逆的。

从医学角度出发,医生建议产后碰凉水的时间是产后56天,因为分娩时非常的消耗体能,再加上出血过多、出汗多,产妇气血和筋骨都非常的虚弱,很容易受到风寒的侵袭,而如果过早接触冷水就很容易得月子病,留下关节痛的毛病。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告