Loading… 想要与孩子零代沟 父母要把握四个时机_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
想要与孩子零代沟 父母要把握四个时机
2018-04-20 15:13 99健康网   

当爸妈之后,不少的家长发现孩子长大之后,与自己的关系越来越紧张,一点也不友好了,孩子越大,这种感觉就会越明显,实际上,孩子就像是镜子,家长用什么方式跟孩子相处,孩子将来也会用同样的方法,所以经常会出现亲子间因为不常沟通而造成误会的情况,这种情况对孩子的成长来说是不好的,家长们想要跟自己的娃更好相处,以下我说的这四个时机一定要把握住。

1、拌嘴之后

无论两个人是什么关系,在现实生活中难免也会有意见不一致的时候,所以不仅仅是大人与大人之间会出现问题,大人与孩子之间也会因为某些原因而产生一些隔阂或是误会,如果大人与孩子发生冲突的话,这个时候,做父母的不妨冷静一下,不要大声责怪孩子,让孩子也冷静一段时间,双方都有时间来反省一下问题出在哪里,到底是什么原因造成的,之后再坐下来进行一次详细的谈话,说一说自身不足的地方在哪里,并且以后如果再遇到类似的情况要怎么处理等等,避免这样的争吵再次出现。

家长在这个冷静和谈话的过程中,不仅控制了自己的脾气,而且还教会了孩子处理一些负面情绪的方法,这样更有利于孩子的心理发育,亲子之间的关系也会更好。

2、入睡之前

这个时间段应该是孩子身心最放松的时候,如果家长想要跟孩子沟通一些问题,可以选择在这个时候来谈,有的孩子平时沟通的话都听不进去,睡前这段时间很适宜做亲子沟通,而且孩子在这段时间能更好的当一个倾听者,家长可以选择在这个时间点来跟孩子讲故事或是讲一些人生的道理,他们会将听到的内容认真的记在心里,而且对父母的好感度也有大幅度的提升。

3、早上起床的时候

有些孩子是刚上学没有多久的,对于早起可能还做的不是很好,这个时候就需要家长们来当一下闹钟,准时准点的把娃喊起来上学,在这里家长们一定要注意了,叫醒孩子的方法有很多,不是所有的方式都是好的,有些家长特别不注意叫醒孩子的方式,时间一长,这种不好的方式反而会影响到孩子一天的心情,如果心情不好,当然做什么事也不会太顺利了。

很多孩子都有起床气,但是很多孩子的起床气不是生来就有的,而是家长用了错误的叫醒方式,时间长了,这种错误的方式就让孩子养成了一种起床气,孩子睡醒时会经历一段迷糊的时间,身体和大脑还不是很清楚,没有正常运转,这个时候就需要时间来缓冲一下,所以家长们尽量是选择比较温和的方式来叫醒孩子,并且给孩子留一些缓冲时间,第一次喊过之后,隔10多分钟再喊一次,孩子这个时候就已经完全清醒了,精神也会很不错的。

4、孩子放学回家的时候

娃上学的时候,一整天都是自己一个人面对所有的同学和老师,每天都会出现一些小问题,这些问题可能会让孩子感觉到很累,这个时候如果家长再不停的问这问那的话,很容易引起孩子的反感心理,家长们可以让孩子感受一下家庭的温馨,回到家后,先别急着追问,可以让孩子先休息一会儿,等身心放松了之后再坐下来好好的了解一下情况,在这种状态下,孩子很愿意说出自己的一些感受,这样一来,跟父母的关系就变得更亲近了,另外,家长们还可以让孩子们帮忙做一些小事情,比如摆碗筷,自己动手洗袜子等等,让他们来分担一些事情,家长适时的寻求一些帮助可以让孩子感觉到自己的存在是有一定意义的。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告