Loading… 小么支招:1岁以内的宝宝如何清洁口腔?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
小么支招:1岁以内的宝宝如何清洁口腔?
2018-04-18 16:38 么么亲子网   

 

萌萌家住武汉,2个月前妈妈突然发现她满口的小乳牙全都变成了黑色。用盐擦、去渍牙膏洗,上面的黑东西就是不掉。

为了遮丑,萌萌只要出去玩,妈妈就会给她带上小口罩。

在武汉市儿童医院候诊时妈妈发现,有三四个宝宝的牙都跟萌萌一样。医生一问得知,萌萌每天晚上睡前必须要喝瓶牛奶,只有等她睡着了才能把奶瓶拿下来,而妈妈从来没有给萌萌清洁过口腔。

“这是黑色素细菌引起的黑牙。”医生说,3岁以下宝宝都有睡前喝奶的习惯,吃的东西大多是些黏性食物,睡前不刷牙,这些食物就会在口腔里发酵变酸,黑色素细菌就会迅速繁殖并沉积在牙齿表面,让牙齿变黑。医生提醒,宝宝喝药和补钙、补锌也是口腔产酸的源头。

小么提醒:从宝宝萌出第一颗牙齿开始,就应该养成每天清洁口腔的习惯。

0-6个月:温热纱布洗口腔

口腔保健不仅仅针对牙齿,应在婴儿出生后不久就开始哦。小辣建议在孩子长牙以前,父母应在喂奶后或睡觉之前用温热水浸湿的纱布轻擦小儿口腔各部分黏膜和牙床,以去掉残留在口腔内的乳凝块。这种清洁方法不仅能清洁口腔,而且能促进小儿口腔黏膜、颌骨的生长发育,增强抗病能力。家长替宝宝抹口腔时,还可观察他口腔情况的变化,有需要时可带他去看牙科医生。

小贴士:在此期间宝宝睡着时最好能停止喂哺,切勿让他含着奶嘴睡觉。

6-12个月:淡盐水轻擦乳牙

6个月左右,宝宝的乳齿开始长出来了。这个时候,父母就要帮助宝宝“刷牙”了。父母可用手指缠上消毒纱布,用淡盐水轻擦牙齿的各面。

宝宝牙齿的清洁大可不必按照早晚两次来进行,最好一日数次,每天宝宝早上起床及晚上吃完最后一餐后都要替他抹口腔,同时还要抹他刚长出的牙齿,此时也可以开始用较柔软的婴儿牙刷,让宝宝适应用牙刷刷牙的感觉。

世界卫生组织推荐,儿童刷牙也应该用含氟牙膏,能有效预防龋齿。只要牙膏用量合适,不会对身体产生危害。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告