Loading… 孕吐难受怎么办? 这些方法来缓解_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕吐难受怎么办? 这些方法来缓解
2018-04-16 17:20 么么亲子网   

 

孕吐是早孕反应的一种,大部分孕妇都会经历孕吐。开始妊娠后,大约从怀孕第5周开始(也有更早些开始的)会发生孕吐。特别在早晚会出现恶心,没有任何原因就发生呕吐。

孕吐是一种正常的早孕反应,所以各位孕妈也不用太过担心的。如果孕吐太过厉害,可以寻求医生的帮助。

孕吐持续多久?

孕吐一般持续8周左右,通常在停经42天左右开始,在此后的1个多月里,这种症状会越来越严重。大约有一半的孕妇到停经98天左右时,就不再感到恶心了。剩下的大多数人则还需要1个月左右的时间,才会感到恶心症状慢慢减退。不过,此后孕吐还有可能会卷土重来,贯穿你的整个怀孕期间。也有些孕妇持续整个孕期都有孕吐症状,这与个人身体素质差异有关。

由于个人孕吐情况的不同,缓解的措施可能会有所差异。以下方法,孕妈们可做参考,并从中找寻适合自己的个性化方式:

1. 不强调均衡营养

若是孕吐严重,日常饮食中就可以不要过分强调均衡营养,而要以“吃得下”为准则。不过还应该尽量选择清淡、易消化的食物,比如馒头、番薯、土豆等富含碳水化合物的食物。

2. 少食多餐

但这有个前提是:不必勉强自己,也不必要拘泥于早中晚餐的进食时间。什么时候想吃,那就吃点,吃那些能引起自己食欲的食物。

3. 避免油腻、高脂肪食物

高脂、油腻的食物不利于孕吐症状的缓解。这不仅要求在食材上要避免如肥肉等高脂肪的食物,而且要求在食材的烹饪上尽量少用煎炸的烹饪方式。

4. 尝试吃点酸的

酸性食物对孕吐反应有缓解的作用,所以可以试一试吃橙子、橘子等食物,或者也可闻一闻这些食物果皮的味道。

5. 试一试补充维生素B6

适当的补充维生素B6或是吃富含维生素B6的食物如胡萝卜等,对有些孕妈妈来说,具有减轻孕吐的作用。

6. 小口喝水

虽然孕吐严重时,及时补水是件很重要的事情,但大口牛饮,很有可能刺激到已经虚弱的胃,再次引起呕吐。所以,喝水时要小口喝,也注意不要边吃东西边喝水。

7. 常备小零食

身边常备一些饼干、果仁等的小零食,早上起床、半夜清醒等肚子饿时,都可随时吃上几口。避免长时间的空腹,也能减缓恶心感。

8. 生活方面注意

保持愉悦的心情、注意休息、避免去人流密集的场所、家里经常通风换气以保持空气新鲜等也有助于缓解孕吐反应。

孕妈妈整天没胃口,弄得寝食难安,体力自然欠佳,觉得需要经常躺在床上休息或补充睡眠,就连外出的心情也没有了。

其实,孕妈妈活动太少,这样反而会加重孕吐反应,造成一种恶性循环。

因此,孕妈妈应该进行适度、轻缓的运动,锻炼锻炼身体,如到室外散散步,呼吸一下新鲜的空气,做一些孕妇保健操、瑜伽等,都可以改善孕妈妈郁闷的心情,强健身体,使自己的精神好起来,恶心、食欲不振、疲倦等症状也就随之减轻或消失了。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告