Loading… 孕妇吃灵芝汤可以吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇吃灵芝汤可以吗
2018-04-04 13:44 大众养生网   

众所周知,灵芝具有很高的营养价值,是一种大补的药材。主要功效有活血化瘀,养肺益气,安胎等,适宜人群主要是身体虚弱的孕妇和老人。虽然灵芝是一种大补的药材,对孕妇和宝宝都有益处,但是却不一定适合所有的孕妇大补,否则由于滋养过盛,更加增强了体内火气。以适量的灵芝汤辅助,最好结合着其他的瓜果蔬菜一起温补身体。

 

孕妇能吃灵芝吗

孕妇可以喝灵芝煎的汤,但要适量而饮,不宜过多。灵芝又称灵芝草、神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。以紫灵芝药效为最好,灵芝原产于亚洲东部,中国分布最广的在江西,灵芝作为拥有数千年药用历史的中国传统珍惜药材,具备很高的药用价值。

灵芝可以提高免疫力,孕妇可以一天内喝10-15克灵芝煎的汤两三次即可,有安胎、镇静、提高免疫力等作用。在孕晚期就不要再喝了,容易加重胎热,导致上火。

 

孕妇吃灵芝的功效与作用

灵芝味甘苦、性平,归心、肺、肝、脾经;可养心安神,养肺益气,理气化淤、滋肝健脾。主治虚劳体弱、神疲乏力、心悸失眠、头目昏晕、久咳气喘、反应迟钝、呼吸短促等症。现代药理学研究证实,灵芝对于增强人体免疫力,调节血糖,控制血压,辅助肿瘤放化疗,保肝护肝,促进睡眠等方面均具有显著疗效。以下详细分析:

1、提高免疫力,抗肿瘤作用:自身免疫功能的低下或失调,是肿瘤之所以会发生并扩展的重要原因。灵芝是很好的免疫功能调节和激活剂,它可显著提高机体的免疫功能,增强患者自身的抗癌能力。

2、保肝解毒作用:灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用。无论在肝脏损害发生前还是发生后,服用灵芝都可保护肝脏,减轻肝损伤。灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。

3、对心血管系统的作用:动物实验和临床试验均表明,灵芝可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。

4、抗衰老作用:灵芝所含的多糖、多肽等有着明显的延缓衰老功效。

5、抗神经衰弱作用:灵芝就已用于神经衰弱症与失眠,故它对中枢起到良好的作用,能延长中枢兴奋药咖啡因致痉挛及死亡的时间,这些结果表明,灵芝对中枢呈抑制性作用。

 

孕妇吃灵芝注意事项

有极少数人对灵芝有过敏,所以对灵芝过敏的孕妇就不宜吃灵芝。灵芝虽可提高免疫力,不过最好要适量,因为灵芝汤是大补之物,补太多反而有所不利。

灵芝在以下情况是不建议使用的:孕妇如果是做了手术前、或做手术后一周内,或正在大出血的孕妇是不能吃灵芝的。虽说灵芝有很好的功效,在怀孕期间吃可减少生病的可能,对于宝宝健康也有利,但药补不如食补,一定要明白。

灵芝它是一种药,孕妇是要补,但补药一定要慎重,不能随便多吃,必须经过医生正确的指导方可食用。孕妇正确的补营养方法依然是从食物中获取,加上平时注意不要过度疲劳,保持良好的心态和平衡的情绪,适度的锻炼,低盐饮食,均衡营养即可。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告