Loading… 孕期适合做什么运动 这些运动适当做_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕期适合做什么运动 这些运动适当做
2018-05-04 15:25 99健康网   

 

怀孕的时候做些适合孕妇体质的运动,对母体健康,胎儿的发育以及顺产分娩都是十分有利的,那么,孕期适合做什么运动?孕期可以做哪些运动?孕期做什么运动顺产快?来了解下吧。

孕期适合做什么运动

怀孕的时候做些适合孕妇体质的运动,对母体健康,胎儿的发育以及顺产分娩都是十分有利的,那么,孕期适合做什么运动?

散步是首选

散步,对于孕妈妈来说是最安全,最适合不过的运动了。在胚胎发育稳定后,就可以开始放心的散步了,最好能在每天晚饭后和丈夫一起散散步,散步时可以提高神经系统和心肺的功能,促进新陈代谢,营养身体细胞,对自己及胎儿的健康都是有利的。

不过要注意,散步并非要直到筋疲力尽或者上气不接下气,每次大约20至30分钟,不宜步行时间太长,适量而行,一旦觉得累就要停下来休息。

孕妇瑜伽能继续练

如果怀孕之前一直都有练习瑜伽的习惯,在怀孕后仍然可以继续练习,但是要注意,动作的难度要降低了,可以做针对孕妇的瑜伽,一定要在专业教练的指导下练习,以免造成不好的影响。

如果以前没做过瑜伽,那么就没必要在怀孕后专门去学瑜伽,若孕期贸然伸展、拉伸身体,会增加流产几率。

游泳是不错的选择

游泳也是很适合孕妇的一项运动,游泳能改善心肺功能,增加身体的柔韧性,增强体力,既能帮助缓解孕期的各种不适感,促进胎儿的发育,还能减少顺产时的阻碍。

孕妇操是常做运动

孕期操是结合孕妇的实际状况而编排出来的,对于孕妇来讲是非常安全的,注意在做操之前要放松身材,比如做些热身,排空膀胱等,动作要温和,运动量及频繁要注意控制。

家务也是可以的

除了一些专门的运动之外,孕妈妈们在家里还可以做一些力所能及的家务,比如洗碗,扫地等等,家务也是可以锻炼肌肉的,和有氧运动一样有益母婴健康。

孕期运动的注意事项

务必做好热身运动

孕妈妈由于激素的变化会使得肌肉、关节较为松弛,所以在任何运动之前,都应该要做好热身运动,以免运动中造成拉伤,还可以避免抽筋。

换上运动装

专用的运动服饰有吸汗散热的功能,可以避免出汗而带来的黏腻感,而且运动服装的弹性能让身体更好的伸展开来。

运动强度要适当

怀孕时可以运动,但一定要适量的运动,一般每次运动的时候不要超过半小时,感觉累了,一定要停下来休息,以免发生意外。

注意要补充水分

运动前后注意补充水分,一是可以防止孕妇脱水,二是可以控制体温过度上升,旦准妈妈体温快速上升,胎儿心跳也会跟着加速,会增加胎儿的不稳定性。

避免震荡及仰卧运动

震荡或跳跃性的运动都容易使准妈妈重心不稳,而且很容易造成滑倒,另外,怀孕到4个月之后,腹部隆起明显,尽量不要做仰卧运动,避免压迫到胎宝宝。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告