Loading… 孕妇能吃芒果吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能吃芒果吗
2018-04-04 10:14 怀孕网   

很多妈妈表示,怀孕期间在饮食上小心翼翼的,对于不太了解食性的食物都要去网上搜索一遍,以确保吃下去的安全性。对于自己平时喜欢的芒果也要忍不住问一句:孕妇能吃芒果吗?

一、孕妇能吃芒果吗

孕妇能吃芒果吗?孕妇能吃芒果,芒果果实营养价值极高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过橘子、草莓。芒果含有糖、蛋白质及钙、磷、铁等营养成分,均为人体所必需。芒果除食用外,具有极大的药用价值,其果皮也可入药,为利尿、浚下剂。适当吃一些芒果对孕妇有益。芒果果肉多汁,可以解渴生津,而且芒果还有止吐的作用,可以改善孕妇孕早期的孕吐症状。芒果还含有丰富的膳食纤维,可以促进胃肠蠕动,帮助排便,所以芒果对孕期的便秘有一定防治作用。

二、孕妇吃芒果有什么好处

我们都知道芒果有着很高的营养价值,而且可以补充人体所需的多种营养,那么,作为孕妈,吃芒果对孕妈或者对宝宝有没有什么好处呢?

1、补充维生素A

芒果中富含的维生素A,我国孕妇和婴幼儿最易缺乏维生素A和维生素D,因此,维生素AD是孕妈咪需要在宝宝有胎儿期给予补充的,而且孕妈咪如果体内缺乏维生素A,胎儿有致畸(如唇裂、腭裂、小头畸形等)的可能;另外,维生素A可以保护孕妈与宝宝的视力。

2、缓解妊娠反应

芒果具有生津止咳,防止呕吐、头晕等功效,孕妈在妊娠早期会出现头晕乏力、食欲不振、喜酸食物或厌恶油腻恶心、晨起呕吐等妊娠反应。因此,孕妈可以吃些芒果,减少呕吐、食欲不振等的现象。

3、缓解妊娠便秘

芒果还含有丰富的膳食纤维,可以促进胃肠蠕动,帮助排便,而孕妇有都便秘的现象,尤其是孕晚期,便秘会愈来愈严重,可以导致孕妈出现腹痛、腹胀等症状,严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危;因此,孕妈吃些芒果可以预防或缓解妊娠便秘。另外,芒果味甘酸、性凉无毒,具有解渴利尿等功能。

三、孕妇吃芒果要注意什么

1 、防止过敏

芒果中含有一些易引起人体过敏的成分,过敏体质的人接触芒果后会得“芒果皮炎”,出现皮肤发痒,出疹子等症状,因此有过敏体质的孕妈不能吃芒果的哦。正常的孕妈不因芒果好吃而贪吃、过量食入芒果。所以,要注意不要一次性吃得太多,吃了之后,先观察一段时间,确实不过敏现象,再放心食用,如果孕妈吃芒果后出现过敏情况,也不用太担心,马上停止吃芒果,症状会慢慢消失;如果严重的话,最好就是上医院皮肤科治疗。另外,孕妈吃完要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的芒果汁和肉,以免发生过敏反应。

2、血糖高的孕妈少吃

芒果每百克含糖量在11-20克,孕期血糖高的孕妈咪小心食用芒果,不能大量食用,以免影响孕妈与胎中宝宝的健康。

3、切芒果时注意卫生

大青芒等大芒果,一般需要切着吃,这时忌用菜刀削芒果,因为菜刀常接触生肉、鱼、生蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到芒果上,因此,切芒果做好选用专用的水果削切芒果,避免切芒果不注意卫生,而导致孕妈出现腹泻、呕吐等症状。 另外,孕妈切芒果时最好套个一次性手套哦。

注意以上几点,孕妇能吃芒果吗就不再是个问题。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告