Loading… 准妈妈孕期体重增长标准 看你超标了没?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
准妈妈孕期体重增长标准 看你超标了没?
2018-04-30 14:22 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

孕期体重增长标准的计算公式

首先根据孕前的体重和身高计算:BMI=体重(公斤)/身高的平方(米),然后根据计算出来的值查看下面所在的区间,就可以判断自己整个孕期体重增加多少合适了。

孕前BMI<19.8,孕期总增重12.5-18公斤为宜;

孕前BMI在19.8-26之间,孕期总增重11.5-16公斤为宜;

孕前BMI在26。1-29.9之间,孕期总增重7-11。5公斤为宜;

孕前BMI>30,孕期总增重大于6公斤就正常。

每个女人在怀孕之后,都会进补,为的是能让胎儿吸收更多的营养,长得更加健康。一些年轻妈妈以为,孕妇吃得越多、吃得越营养,对胎儿的发育就越有利。

更有一些孕妈妈,只要听说对胎儿好的食物,那是统统“来者不拒,照单全收”,最终导致孕期体重超标,也大大的提高了难产的机率。

孕期并非吃得越多,宝宝就越健康。正因为如此,城市里妊娠期糖尿病、巨大儿逐年增多。孕期体重增加和孕期的营养直接相关。

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

孕期怎么吃才健康 体重不超标?

1.膳食结构合理平衡

准妈妈要注意做到膳食结构合理平衡,一日三餐吃饭有节,要常吃些富含维生素A、维生素C及叶酸的蔬菜和水果。

2.少吃或不吃高脂肪高糖类食物

尽量少吃或不吃高脂肪高糖类食物,并杜绝酒类饮料,以免热量过剩而造成肥胖。

3.少吃沙拉、肥肉、油炸食品

少吃沙拉、肥肉、油炸食品;以水果取代餐后甜点;吃完东西立刻刷牙,刷过牙就不再进食;睡前三个小时不再进食(但白开水除外)。

4.烹调方式也很重要

同样的营养价值,如果选择热量较低的食物,对体内的宝宝并没有影响,但是对于母亲的身材影响却很大哟。

改变进餐顺序:“饭前喝汤,长寿健康;饭后喝汤,越喝越胖”,因此孕妇喝汤应该在饭前而不是饭后。

烹调方式改变:尽量用水煮、蒸、炖、凉拌、红烧的烹调方式。烹调时尽量少放食用油,可用黑麻油代替,少许使用葱、蒜、姜、等调味品。烹调时少加入糖、少加勾芡、少加入酒。少用糖醋、醋熘、油炸、油煎的烹调方式。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告