Loading… 如何预防孩子花粉过敏 孩子花粉过敏吃什么好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
如何预防孩子花粉过敏 孩子花粉过敏吃什么好
2018-04-25 17:04 家庭医生在线   

孩子皮肤上起了小红斑或是咳嗽不止、眼睛流泪等症状有时候让妈妈们摸不着头脑,其实这可能都是花粉过敏惹的祸。如果按照蚊虫叮咬、感冒等病症来治疗不仅不能接触病痛,还会越治越糟糕。因此,妈妈们要认清儿童花粉过敏到底是怎么回事。

什么是花粉过敏

花粉症又叫枯草热,表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻眼痒以及咳嗽等症状。花粉过敏的小儿主要有三种表现:

一是'花粉过敏性',鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等;

二是'花粉过敏性',表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,好后与正常人没什么区别;

三是'花粉过敏性',表现为小儿的眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。儿童'花粉过敏'往往在2~3岁后发生。

如何预防孩子花粉过敏

1、改善居住环境

通常室内适宜的湿度是30%-50%,且应经常开窗、通风。打扫房间时,要用湿拖把和抹布清洁居室,避免灰尘、螨虫和动物毛等的吸入。

2、勿在室外久留

白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在花粉指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

3、出门带齐“装备”

需要带孩子外出时,可以准备口罩、眼镜、帽子等装备,这些装备可以一定程度减少孩子与花粉的接触。

4、勤换衣勤洗衣

在花粉传播频率较高的季节,孩子外出回来后一定要勤换衣,避免花粉残留在孩子的衣服上。另外,这样的季节,孩子衣物在室外晾晒的时间也要缩短,以免沾染花粉。

孩子花粉过敏吃什么好

1、蜂蜜

美国免疫学专家指出,每日服用蜂蜜,对孩子的花粉过敏很有效。不妨每天给孩子喝一勺蜂蜜,连续服用两年,就能安然度过花粉过敏高发的春夏两季。这是因为蜂蜜中含有的微量蜂毒,它对气管哮喘等过敏性疾病有一定的疗效。另外,蜂蜜中的微量花粉颗粒,可以让孩子渐渐对花粉产生抵抗力,这和“脱敏疗法”的原理是一样的。另外,蜂蜜宜温水冲服,对蜂蜜过敏和1岁以下的婴儿最好不要喝。

2、酸奶

每天喝点酸奶,在一定程度上可以缓解花粉过敏症。东京大学的研究人员把89名过敏性鼻炎患者分成两组,他们均对花粉过敏。研究人员让其中44人每天食用含50毫克乳酸菌的食品(相当于100克酸奶),而另外45人则食用不含乳酸菌的食品。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告