Loading… 《育儿大作战》 内在美or外在美,有一个只看颜的家长是种怎样的体验!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
《育儿大作战》 内在美or外在美,有一个只看颜的家长是种怎样的体验!
2018-04-02 15:27 亲贝网   

4月2日消息,父母成长第一站,育儿大作战第七期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,打通了全年周五黄金档,节目主持人依然由刘仪伟担任,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。曹颖率领花希、陈熠组成美美队,马丁带领杜波、金紫亦组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。本期两组家庭都针对要注重还的内在美还是外在美产生了分歧,究竟怎样正确培养孩子审美意识?怎样培养孩子的内涵和气质?究竟孩子小时候要不要做家务?本期节目都给出了专业的解答。

第一组家庭是妈妈和姥姥的育儿观念产生了分歧,姥姥出身书香门第,从小像公主一般被宠爱,所以希望孩子能像公主般生活,女孩子应该注重仪表、温文尔雅,展现自己最美的一面也是对别人起码的尊重。而妈妈则形容自己为女战士,认为姥姥过于注重外表,缺少内在培养,女孩子应该学会独立和坚强,希望孩子能学会坚持,脚踏实地的做好每一件事。

针对女孩子爱美的问题,专家表示审美也是一种能力,妈妈不用过于担心,同时切记如果孩子真的对美有追求,要引导而不是抑制,引导孩子色彩的搭配、服装的组合,孩子会从中学到很多知识,相当于孩子又多了一项技能。现在很多国际包括国内的幼儿园,在大厅都会有穿衣镜,要求每一个孩子在早上入园的时候,必须要先整理衣冠,而且在保证衣服得体的同时,孩子也会更自信。

关于孩子做家务的问题,专家列举哈佛大学对孩子做家务的比例研究,研究表明,从小开始做家务的孩子,将来的就业比率是十五比一,将来的犯罪比例是一比十,而且对孩子日后婚姻的幸福度,与他人的人际交往及合作的能力都会强。同时建议家庭中可以把做家务当成游戏,给孩子清楚的分配任务,孩子就不会觉得是一件疲倦的事,孩子会认为生活当中所有没接触的事情都想尝试。同时,专家表示培养孩子的抗击打能力是好事。

在育儿能量屋环节,专家再次强调,如果女儿真的对打扮、审美有一定的爱好,只要孩子开心,家长可以稍稍做一些引导,虽然说要注重内在,有外在岂不是更好,如果内外兼修就更完美;针对孩子开通微博的问题,专家表示,最好不要让孩子过早接触社交软件,成年人有的时候都承受不了一些压力,所以不希望让孩子过早被这些东西影响;最后建议姥姥要放心妈妈对女儿的教育,在家庭中,教育孩子的主要责任人是父母,如果姥姥认为妈妈哪里教育的不对,可以私下里和妈妈聊,但一定要让妈妈在她的女儿面前树立威严。

第二组家庭是“内在美”妈妈和“外表控”爸爸的“对决”,妈妈觉得不应该总把美丑挂嘴边,孩子要从小培养内在美,而孩子有自己的审美观,对美丑有自己的认知,不需要过度引导,现在女儿过于追求瘦,因为怕胖甚至拒绝吃肉,导致比同龄人瘦弱。爸爸则担心妈妈的态度,会伤害孩子的自信心,认为对待孩子外在应该多夸奖,少批评,教育的时候要耐心沟通。

第二组家庭的爸爸是想通过夸赞让女儿自信,却忽视了过度夸赞会引起孩子虚荣心的滋生,专家直接指出爸爸可以夸赞孩子的其他长处来转移重心。同时指出妈妈要学会用沟通的方式教育孩子,对孩子理解并平等交流,远比简单粗暴的话语更有效。妈妈童年缺失父母关爱的阴影,导致现在想把自己的爱全都给予孩子,但现实中却适得其反,专家提醒妈妈要先整理自己的内心,如果妈妈不面对自己内心的魔鬼,只是回避它,假装看不见它的存在,有一天,会在孩子的后花园发现魔鬼搬到了那里。家长内在的恐惧、自卑、自我价值感低下,如果不去做自我整合,一定会在孩子身上呈现。

至于如何培养内在,专家表示,爸爸是把自己的自卑感沉淀到了孩子的身上,对于一个未成年的孩子来说,真正的美不是来自于外在,而是源自于内在的爱,爸爸用错误的方式传递,把女儿所有对于情感的体验隔离在皮囊之上,而没有走到内心当中,这样下去,会让孩子认为只有美才能讨人喜欢、被人接纳,不美就会被人嫌弃、被抛弃。同时,腹有诗书气自华,人多读书之后,气质自然就好了,建议父母以身作则来熏陶孩子,家长不能只要求孩子培养内在,父母也可以从阅读开始好好的培养一些自己的内在。

在育儿能量屋环节,专家针对科学育儿问题给出了有针对性的建议。首先建议爸爸要让孩子知道,夸女儿漂亮是因为她是家长的最爱,把孩子从外在的皮相上的对于美的一种判断,转换成对于爱的一种感受;同时家长在教育孩子的过程当中,如果想让她变得有内涵,至少不要让她因为恐惧而产生对抗或者回避,而家长很多简单粗暴的方式只会让孩子产生恐惧;最后建议无论到什么时候,对父母尊重是要教给孩子的底线和原则,也是一个很重要的内涵美,一家人一定要学会把情感表达出来。

刘仪伟、曹颖、马丁、花希、陈熠、杜波等嘉宾在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,育儿金句不断,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》节目将每周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告