Loading… 春季疹子高发期 这篇攻略拿好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
春季疹子高发期 这篇攻略拿好
2018-04-02 09:34 pcbaby   

春天鸟语花香,万物生发,到处一派生机勃勃的景象。不过,一些恼人的细菌、病毒也随之蠢蠢欲动。而低龄的小宝宝们正是这些细菌的“宠儿”,宝宝抵抗力相对较弱,稍不注意就会被“盯上”。

其中,皮疹是一个怪兽,常常困扰着宝宝。那么,哪些皮疹在春季是高发期呢?如何应对?以下这篇攻略请拿好哦,让宝宝舒舒服服过个春。

>>>盘点几种宝宝春季常见疹子

-水痘-

典型症状:红色斑疹、瘙痒明显、水疱疹

不适指数:★★★★★

水痘君是一个来势汹汹的家伙,宝宝碰上它真的很忧伤。水痘首先出现于头皮、面部或躯干,皮疹为红色斑疹,瘙痒难忍,然后变成充满透明液体的水疱疹。一两天后,透明的液体变浑浊,然后结痂。然后,全身的其他部位开始被它“污染”了,宝宝很受伤,哭哭闹闹家长看着很心疼。

应对措施:一般来说,患水痘后不需特殊治疗,可在一周内自然痊愈。发热出疹期要让孩子卧床休息,多喝水,吃营养丰富、容易消化的食物,忌吃辛辣的食物哦。

-猩红热-

典型症状:红色小皮疹鸡皮疙瘩、全身皮肤充血潮红

不适指数:★★★★★

猩红热的皮疹一般在发热后第二天出现,首先出现在颈部、腋下和腹股沟等处,24小时内会遍布全身。而这些折磨宝宝的疹子,看着像鸡皮疙瘩,摸上去像砂纸,用手按压红疹会消退,放开手后红疹又会出现。

应对措施:宝宝出现猩红热后,要让他尽量卧床休息,多喝水,保持皮肤干净清洁,必要时用温淡盐水漱口。饮食宜清淡的流食为主。

-麻疹-

典型症状:红色斑丘疹、眼部充血

不适指数:★★★★

麻疹的皮疹开始为稀疏、不规则的红色斑丘疹,最早出现在耳后、颈部,24小时内遍及面部、躯干和上肢,第三天继续往下蔓延至下肢和足部。

应对措施:出现麻疹后不要惊慌,首先让孩子好好卧床休息,多喝水,室内要保持透气通风干净,让病毒能散发出去。饮食宜清淡易消化,勤给宝宝换洗衣物,衣服最好能进行暴晒杀菌。

-风疹-

典型症状:针尖样红点

不适指数:★★★★

风疹通常于发热1-2天后出现皮疹,首先会出现在面颈部,一天后遍布到全身各个部位。出疹第二天开始,面部及四肢皮疹变成针尖样红点,像猩红热样皮疹。

应对措施:嘱咐宝宝多休息,多喝水,饮食要上可以给孩子吃一些富含维生素的食材,可以吃一些粗粮,防止便秘。

>>>春季宝宝少生病,秘籍get起来

秘籍一:多晒太阳多运动

春季可以带宝宝到户外晒晒太阳,跑跑跳跳,不仅有利于长高,也能增强抵抗力,减少患病的几率。

秘籍二:卧室多清洁通风

春季屋内细菌增多,此时要多打开窗,保持室内空气流通,赶走细菌。多打扫屋子,让细菌无处遁形。

秘籍三:口腔也要大扫除

正所谓“病从口入”,孩子口腔卫生很重要。在宝宝吃完东西只有,要让他勤刷牙勤漱口。必要时可以用一些儿童专用的漱口水。如果是低龄的小宝宝,可以用淡盐水让宝宝漱漱口,清洁一下口腔即可。

秘籍四:呵护鼻子也很重要

春季空气潮湿,各种病菌传播非常方便,宝宝呼吸道黏膜容感染,因此宝宝鼻内分泌物要及时清理。在出门的时候,可以让宝宝戴上口罩,谨防病毒的感染。回家之后,可以用温盐开水清洁一下鼻子。

秘籍五:饮食宜清淡少油

宝宝的饮食也很重要。春季要以清淡营养的膳食结构为主。可以让宝宝多吃一些富含蛋白质、维生素的食材,促进身体的发育,增强抵抗力。此外,一些垃圾食品比如油炸、辛辣、冷饮就不要贪吃哦。

敲黑板

春季疹子多发期,要做好多方面的防护措施,预防大于治疗。当孩子患上皮疹之时,家长们也无需太担心,一般情况下,皮疹有个周期的,如果孩子的健康状况良好,没有其他严重的症状,你可以在家先观察几天;若是皮疹伴随发高热、呼吸困难、呕吐或整体健康状况下降,那么就需要及时就医。

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告