Loading… 预防宝宝春季感冒 要做到五点_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
预防宝宝春季感冒 要做到五点
2018-04-13 10:00 pcbaby   

温暖潮湿的春季让感冒病菌迅速繁殖生长,时冷时热的天气让宝宝们防不胜防,一不小就感冒了。“一人生病,全家不得安宁”,没错,宝宝生病就是有如此大的“威力”。因此,妈妈们一定要小心再小心,千万别让宝宝感冒生病,不然大人小孩都会遭罪。在感冒高发的季节,对付感冒还是要以预防为主,做到以下5点,可有效预防宝宝春季感冒哦!

一、注意卫生

宝宝勤洗手,和病菌说拜拜

宝宝对这个世界充满了好奇,看到有趣的东西总是忍不住去摸去玩,甚至喜欢把东西放进嘴巴里。小手脏脏的,接着又去揉眼睛,摸鼻子,吃东西……这些行为很容易让细菌病毒有机可乘。因此宝宝的卫生问题,妈妈应该多多重视。

洗手是个人卫生的第一道防线。妈妈要注重培养宝宝自觉洗手的习惯,小编建议妈妈在和宝宝洗手时一起唱一首《洗手歌》,说不定还能让宝宝爱上洗手。另外,妈妈还要告诉宝宝,小手摸完其他东西后不能去摸脸,不要把玩具放到口里。以教育为主,监督为辅,帮助宝宝养成好习惯。

每次回家后来个全面清洁

带宝宝外出回家后,不妨给宝宝一个全面清洁。首先就要帮宝宝洗个脸,洗下小手,擦擦身体,完成之后,妈妈可以用毛巾沾满清水,然后放到宝宝的鼻根下让宝宝吸,反复几次,鼻腔就可以弄干净了。鼻腔干净,就不会发痒难受,也可以除细菌,这样细菌病毒就别想侵犯宝宝了。

勤洗勤晒被褥

宝宝睡觉容易出汗,受潮的被褥能加速细菌、病毒的繁殖生长。如果遇上春末梅雨的季节,潮湿的被褥更是螨虫的温床。所以要保证宝宝卫生健康,可以多给宝宝洗换床单,用衣物消毒水给宝宝的床上用品消毒一下,这样病菌、螨虫就没有机会和宝宝“亲密接触”啦!经常翻晒被褥、衣物,可以让阳光中的紫外线把病菌杀死,并去除水分湿气,这对预防感冒也非常有益。此外,室内要经常通风,保证空气流通,以防病菌滋生。

二、保持“安全”距离

如果家里人一不小心患上感冒,就要注意和宝宝的接触了。因为宝宝身体免疫力比成人低,病毒细菌很容易侵入宝宝的体内。

如果家中有感冒的家长,就要尽量少和宝宝接触,戴上口罩,对于用过的垃圾也要及时处理,使用的生活用品要经常消毒。回到家后,不要立刻和宝宝亲亲抱抱,不妨先换套干净的衣服,洗洗手洗洗脸,这样就可以减少外部细菌进攻宝宝抵抗力较弱的身体了。

三、适当补充蛋白质

宝宝正是长身体的时候,特别是在一年之中,春天是宝宝长高的好季节,所以妈妈应该多想办法,让宝宝吃好睡好。这样身体强壮,免疫力增强,妈妈就不用担心宝宝容易在季节转换的时候染上感冒了。

人体内免疫球蛋白含量充足与否,是机体免疫功能好坏的因素之一。免疫球蛋白缺乏,机体抵挡细菌或病毒的能力就会下降。鱼、肉、蛋、奶及豆制品等,营养价值较高,应让孩子适当的摄入,以加强蛋白质的合成利用。

四、保证充足的睡眠

充足的睡眠,良好的睡眠质量能让宝宝身体生长发育得更好。给宝宝营造最佳睡眠环境,建议妈妈把宝宝放在摇篮或婴儿床里,床的两边要有保护栏。睡眠环境的温度在25℃左右为佳,湿度50%左右为宜,尽量营造一个柔和而安静的环境。还有注意不要给宝宝穿得、盖得太厚,宝宝睡觉容易出汗哦!

春夏季节宝宝有时候因为天气变化而难以入眠,怎么办呢?

宝宝难以入眠有妙招:

背光而睡:宝宝待在妈妈肚子里的时候,适应了黑黑的睡觉环境。所以可以让宝宝朝着背光的方向睡,让他慢慢适应。

轻拍宝宝: 宝宝睡下后,如果他的情绪还是不太安定,妈妈可以边哼儿歌,边轻拍宝宝,给他足够的安全感。

播放轻柔的音乐:可以选择一些轻柔的音乐帮助宝宝入睡。要知道,宝宝对音乐具有天生的鉴赏力。

五、适当适时增减衣物

宝宝游戏过后,经常大汗淋漓,这个时候妈妈要及时帮宝宝更换或者增减衣物。宝宝出汗后一定要及时给他擦干,并避免让他吹风受凉。这里给家长一个小建议,就是你可以在宝宝活动前在他背后垫一块小毛巾,等出汗弄湿后拿出来,这样可以避免重复调换衣服。

在这乍暖还寒,天气多变的季节里,妈妈们要打起十二分精神,以防感冒病菌缠上宝宝。上面提到的五点,妈妈们在日常生活中要尽力做到,极力预防,这样能让宝宝处在相对安全的环境中,大大降低宝宝患感冒的几率。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告