Loading… 怀孕初期肚子胀怎么回事_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕初期肚子胀怎么回事
2018-04-15 17:16 怀孕网   

怀孕初期肚子胀怎么回事?这是大部分孕妈在会孕初期普遍会发生的事情。而且还有孕妈表示有的时候不但肚子胀甚至去还有点疼,这种情况让人很难受又很焦虑,那么怀孕初期肚子胀怎么回事呢?一起来看看吧。

 

一、怀孕初期肚子胀怎么回事

很多准妈妈在怀孕前期都会肚子胀,这是很容易理解的。现在的家庭对孕妇的待遇极高,一家人都会围着孕妇转,做各种补品大补特补,然后又没有运动,时间一久孕妈的胃负担过重,难以消化这么多食物自然而然的肚子就胀了。

怀孕初期肚子胀还有另外一种原因。是由于孩子受精卵着床后逐渐长大,子宫受到了刺激,有时候会产生宫缩,而且此时激素水平也有一定的变化,所以这是子宫受到怀孕刺激引起的肚子胀。主要是血虚、虚寒、气郁、血瘀几种。应根据腹痛的性质,结合兼证,辨其虚实。虚痛者,多绵绵作痛;实痛者,多为胀痛。治疗以调理气血为主,佐以安胎。若病情发展,出现胎动不安或堕胎小产时,则按有关病处理。

 

二、如何缓解怀孕初期肚子胀

1、少量多餐。要有效纾缓胀气,改变饮食的习惯是首要之务。如果准妈妈已经感到肠胃胀气,却还进补又进食大量食物,在增加肠胃消化的负担下,只会令胀气情况更加严重。在这笔者建议各位准妈妈采用少量多餐的进食的办法,从每日三餐的习惯,改至一天吃六至八餐,以减少每餐的份量,并且每餐七分饱,这样便可有效减轻腹部饱胀的感觉。

2、适当运动。为了减轻孕期腹胀,孕妇应适当增加每天的活动量,饭后散步是最佳的活动方式。随着孕期增加,每天散步的次数也可慢慢增加,或是延长每次散步的时间,都是保持运动量的好方法。这样可以促进肠蠕动,纾缓胀气情况。

3、多吃蔬菜水果高纤食物。孕妇可多吃含丰富纤维素的食物,例如蔬菜、水果及含丰富纤维素的食品,蔬菜类如茭白笋、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、莲藕、萝卜等都有丰富的膳食纤维。水果中则以柿子、苹果、香蕉、奇异果等含纤维素多。纤维素能帮助肠道蠕动。流质的食物虽然较好进食,但却并不一定好消化,因此孕妇可选择半固体的食物。

准妈妈们对于怀孕初期肚子胀怎么回事还是要了解清楚,如果是因为吃得多而胀肚子就要改变饮食结构少食多餐,如果是病理性的肚子胀或疼记得要及时就医,以免不必要的危险发生。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告