Loading… 为什么宝宝在春季过敏特别频繁?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
为什么宝宝在春季过敏特别频繁?
2018-05-04 15:27 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

春季宝宝容易过敏,除了宝宝本身是过敏性体质外,更多是因为宝宝接触了一些过敏原。这些过敏原会导致宝宝的呼吸道、皮肤和肠胃出现过敏症状。下面列举最常见的5种春季过敏原:

1. 花粉

春天是花粉过敏最严重的季节,微小的花粉颗粒在传播过程中会随着空气四处飞扬,一部分被人吸入的同时被皮肤吸收,可导致呼吸道感染、眼部的结膜炎等症状。

2. 微生物和昆虫

春天是各种微生物和昆虫活跃的季节,这时身体抵抗力下降,就很容易被潜伏在身体里的病毒和细菌“击败”,导致生病。

春季也是户外活动较多的季节,被蚊虫叮咬导致丘疹性荨麻疹的现象也十分常见。

3. 宠物皮毛和分泌物

春天动物为了求爱,会分泌特殊的性分泌物,这些物质和它们换毛时残存的细小纤维都是人体的致敏原。养宠物的家庭要多观察自己,并给宠物定时消毒。

4. 气候变化

春季的气候变化多端,气温忽冷忽热,易导致敏感人群面部发红、发烫。

同时气候湿度大,导致空气中污染物质的弥散速度慢,人们接触到污染物的机会变大,接触时间更长,而导致敏感。

5. 食物

食物过敏虽不只在春天发生,但却是宝宝过敏的一个重要原因,家长如果在春天发现孩子有过敏现象,不能忽视食物这个过敏原。

牛奶、鸡蛋、海鲜、果仁类食物都容易会引起宝宝过敏。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

宝宝春季频繁过敏,该怎么办呢?

1. 尽量回避过敏原

回避过敏原,就是要回避引起过敏的食物、躲避引起过敏的环境。比如说,春季花粉过敏的宝宝,应该尽量减少接触花草的机会,必须到户外时,应戴口罩进行防范;如果宝宝尘螨过敏,就要去除家中地毯、挂毯、毛绒玩具等可能附着这些过敏原的物品,并且避免使用吸尘器;如果宝宝牛奶蛋白过敏,除了果断更换为深度水解或氨基酸配方粉外,还不能进食任何含牛奶的食物和补充剂;如果宝宝皮肤过敏,就要选择透气宽松的纯棉贴身衣物,不要选择羊毛或化纤衣物。对待其他类型的过敏,也是同一原则。

2. 注意日常护理

如果宝宝是过敏体质,家长应该更加注意室内卫生,保持环境清洁,并且避免接触刺激性物质;宝宝如需添加新的食物,采取逐量增加的方式,随时观察是否出现食物过敏反应;皮肤容易过敏的宝宝,应该注意防晒与保湿。

3. 及时就诊,在医生指导下使用抗过敏药物

如果宝宝出现了疑似过敏症状,应当及时就医,以便在医生的指导下进行脱敏治疗。切勿自行为宝宝服用抗过敏药物。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告