Loading… 春季带宝宝踏青 要防花粉过敏_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
春季带宝宝踏青 要防花粉过敏
2018-04-12 09:17 pcbaby   

春暖花开,又到了赏花的好时节,此时,粑粑麻麻们喜欢选个清闲的周末带宝宝去踏青,让宝宝和大自然来个亲密接触,让宝宝尽情的欣赏大自然的美,尽情享受阳光浴。但是,春天正是花粉传播的季节,敏感的宝宝稍不注意就会花粉过敏哟。春季带宝宝踏青,家长可不能掉以轻心,踏青前要做足准备,踏青时多加注意,避免宝宝花粉过敏。

一、带宝宝踏青前准备

1、选择适合的目的地

如果宝宝对花粉过敏,家长就要慎重选择出游的目的地了。带宝宝出游踏青前,家长首先要掌握好天气变化趋势、行路状况和路途远近等信息,做好应对措施。

对于容易皮肤过敏的宝宝,小编建议出游的目的地可以考虑海边等花粉较少的地方,到公园等地要避开花朵茂盛的景点。特别是在大风天,要尽量少带容易花粉过敏的宝宝出门。

2、提前准备防护装备

在鲜花盛开的季节,过敏有时是不可避免的。

若是遇上毛毛柳絮天,家长最好为宝宝戴上口罩和眼镜,这样可以有效减少上呼吸道和眼睛受到花粉刺激的机会。

出游在外,妈妈可以帮宝宝准备多一件遮盖臂膊的衣物,有效避免皮肤与花粉的直接接触。另外,妈妈也应该准备一两件更换的衣物、吸汗用的毛巾,这样宝宝即使玩得满头大汗也能够及时更换衣服,以防感冒。做好防护,宝宝玩得开心,爸妈也更放心。二、带宝宝踏青时注意事项

1、穿长袖衫裤,避免蚊叮虫咬

出游尽量让宝宝穿上浅色的长袖衫裤。这样既能够避免接触花粉等过敏源,又能预防蚊虫叮咬。出游回家后,妈妈应立即给宝宝换上干净的衣服,并嘱咐孩子洗手洗脸,减少花粉在身上存留的机会。

2、避免与鲜花直接接触

预防与花粉接触,户外活动时不要近距离“拈花惹草”;不要在草地上睡觉(可以自带垫子或小毯子);不要要用口、鼻及面部直接与花朵或树叶接触,防止发生过敏。有些好奇心强的宝宝特别好动,看到漂亮的花都想伸手去摸摸,甚至往嘴里送,爸爸妈妈要格外注意,必要时,可将宝宝置于婴儿推车中或抱着宝宝观赏。三、带宝宝踏青突发情况处理

1、被虫咬要及时止痒

宝宝被蚊虫叮咬后,可以涂擦专用的消肿止痒药膏,平时可用冷毛巾冷敷被叮咬的位置,降低痒感,减少宝宝挠抓。假如被叮咬的地方出现严重的红肿或是水泡,家长切勿自行戳破水泡,应尽快带宝宝前往儿科或皮肤科就诊。在这里,小编建议家长出门前给宝宝涂上婴幼儿专用的防蚊液、防蚊膏等防蚊产品。

2、眼睛分泌物别反复揉搓

宝宝花粉过敏,主要表现是眼睛发痒,眼睑肿起来,有水样或黏液脓性分泌物,这是“花粉性结膜炎”。

当看到宝宝眼里有分泌物的时候,妈妈千万不要因为觉得很脏,而马上用热水毛巾给宝宝清洗或者反复揉搓,这样容易加重局部的过敏症状。此时,妈妈应该用冷水为宝宝敷眼睛,且帮宝宝清洗干净双手,以保持眼部卫生。

花粉过敏在春季非常常见,若宝宝体质敏感,则容易出现花粉过敏的情况。因此,春季带宝宝踏青,家长要给宝宝做好防护,以免宝宝花粉过敏而受煎熬。若不幸出现花粉过敏,情况严重时,要立即带宝宝去医院诊治。

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告